农大团字 [2016]02号 共青团山西农业大学委员会关于举办第七届校园文化节活动的通知
2016年04月11日     (点击量:)

共青团山西农业大学委员会

关于举办第七届校园文化节活动的

通 知

各分团委:

为深入学习贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,按照习近平总书记系列重要讲话精神,切实发挥共青团组织、引导、服务、维权的职能,以活跃校园文化氛围、提升校园文化层次为核心,打造一批有特色、有影响的活动精品,创建一批活动品牌,为青年学生展示自我、发挥特长、全面发展搭建平台,积极发挥文化育人功能,营造健康、文明、高雅、和谐的校园文化氛围,引导青年学生全方位、深层次、多领域发展,校团委决定举办第七届校园文化节。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题与口号

主题:拓展青年综合素质 构建和谐校园文化

口号:传递正能量 书写青春梦

2016年3月—— 2016年12月

三、活动内容及安排

全年校园文化节活动共分为主题文化活动和特色文化活动两大类,主题文化活动包括“阳光体育,活力青春”、“流光艺彩,魅力青春”、“人文天下,绚丽青春”、“社彩纷呈,激扬青春”、“星光璀璨”颁奖晚会五个系列十七项活动。特色文化活动包括“第六届校园读书交流会”、“‘青春三走’——趣味运动比赛”、“飞鸽传心活动”、“第二届学生创新成果展”、“第六届校园礼仪风采展”、“‘创先争优’团支部品牌活动”、“‘美丽校园文明你我’主题摄影大赛”、“四六级模拟考试”、“‘纪念共军长征胜利80周年’原创诗歌朗诵比赛”、“书法、绘画、设计、剪纸比赛”、“专业文化展示”、“宿舍文化展示”、“校园辩论赛”十三项文化活动。

校园文化节活动旨在提升青年学生的竞争意识和拼搏奋斗精神,为各类杰出青年脱颖而出打造一个展示自我的舞台;吸引更多青年学生参与其中,开拓视野、活跃校园文化氛围。现将活动安排如下:

(一)举办“阳光体育,活力青春”文化系列活动

通过举办羽毛球、乒乓球比赛活动,引导大学生走出宿舍、走下网络、走向操场,加强体育锻炼、激发青春活力。

(二)举办“流光艺彩,魅力青春”文化系列活动

通过举办健美操大赛、街舞大赛、舞蹈大赛、曲艺大赛、主持人大赛、器乐大赛、校园歌手大赛、曲艺展示专场、民乐展示专场、校园好声音展示专场、“美丽校园文明你我”主题演讲比赛等文艺活动,提升广大青年的艺术素养。

(三)举办“人文天下,绚丽青春”文化系列活动

通过开展人文知识竞赛活动,鼓励广大学生自觉学习人文知识、阅读人文经典,增强人文学习的兴趣与积极性,提高大学生的文化素养,培养学生的文化自觉意识与创新精神,活跃青年学生思维,促进优秀人才脱颖而出,培育我校良好学风,提升大学的文化品位。

(四)举办“社彩纷呈,激扬青春”文化系列活动

学校在册学生社团结合自身特点,在每周一次的社团广场文化节中,通过版面、实物、特色表演等形式,向广大同学展示精彩纷呈、活力四射、独具个性的社团活动;通过日常活动,PPT展示,广大同学投票,开展2016年星级社团评选活动;开展规范的社团审核、宣传及招新工作。

(五)举办“星光璀璨”文化节闭幕颁奖晚会

总结本届校园文化艺术节活动的开展情况,展示校园文化建设成果,激发同学们共同参与建设校园文化的热情,并对各项活动赛事的获奖单位和个人进行颁奖表彰。

(六)举办校园特色文化活动

各学院分团委,根据本学院特色,组织开展丰富的校园文化活动,活动要在参与性强、覆盖面广的基础上,坚持“出精品、出亮点”,为优秀青年人才的脱颖而出搭建选拔平台,拓展学生的综合素质,活跃校园文化氛围,发挥校园文化活动文化育人的积极作用。

1、高度重视,认真组织

校园文化节活动是共青团开展工作的重要阵地,也是全校青年学生高度关注并积极参与的重要活动之一,是校园文化的集中展示,是优秀人才脱颖而出的选拔平台,是我校共青团组织力和吸引力的集中体现。各级团组织要高度重视,认真组织做好各项活动的准备工作,保证高效、安全、有序的开展活动。

2、分类指导,注重实效

本次校园文化节分为竞赛和展演两大种类活动,各分团委要根据两类活动的不同特点,有针对性地进行指导,要坚持群众性、覆盖性和精品化、特色化相结合,要坚持创新思想,要有点有面,确保教育效果、引导效果、文化效果和品牌效果。

3、精益求精,总结提高

要对活动及时进行总结评价、意见反馈,要将活动相关文字、图片资料及时归档,不断积累经验,不断提高开展活动的水平。

4、加强宣传,扩大影响

要有效发挥校团委微信公众平台的宣传教育作用,同时各级团组织要积极利用微信平台、微博、人人网、腾讯QQ群、贴吧等新媒体,对各项活动的开展情况进行宣传报道,对涌现出来的先进典型和优秀人才广泛宣传,营造良好的校园文化氛围。

附件1:2016年校园文化节主题活动日程表

附件2:2016年校园文化节特色活动日程表

共青团山西农业大学委员会

2016年3月27日