校团委
 本站首页 | 机构设置 | 思政教育 | 校园文化 | 学生创业 | 科技创新 | 社会实践 | 青年维权 | 制度建设 | 荣誉展示 | 艺术教育 
农大团字【2020】09号 关于开展“弘扬节俭美德 杜绝舌尖浪费”主题团日活动的通知
2020年08月20日     (点击量:)

农大团字 [2020]09号

共青团山西农业大学委员会

关于开展“弘扬节俭美德  杜绝舌尖浪费”主题团日活动的通知

各分团委:

节约粮食自古以来就是中华民族的优良传统,更是每个人的社会责任。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!作为农业大学的青年学生,更应该懂得粮食生产的艰辛和尊重劳动的可贵,虽然我国粮食连年丰收,但增产不忘节约,消费不能浪费,因为餐饮浪费不是小事,事关我国粮食安全,事关社会道德风尚,事关良好作风养成无论是新冠疫情敲响的警钟,还是脱贫攻坚吹响的号角,都不允许我们有丝毫餐饮浪费的行为,都需要我们坚决厉行节约、反对浪费。

为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,引领广大青年学生站在维护国家粮食安全、弘扬良好社会风尚的高度,自觉厉行节约、反对浪费,养成节约粮食的良好习惯,在全校范围营造浪费可耻、节约为荣的氛围,校团委决定在全校范围开展“弘扬节俭美德  杜绝舌尖浪费”主题教育活动。活动安排如下:

一、活动主题

弘扬节俭美德   杜绝舌尖浪费

二、活动时间

2020年815日——10月底

三、活动对象

全校青年学生

四、活动内容

(一)开展“节约粮食 反对浪费”主题倡议活动。由校团委和校学生会面向全校青年学生发起“节约粮食 反对浪费”倡议,号召青年学生珍惜粮食、尊重劳动、理性消费、合理膳食,引导青年学生树立“节约光荣 浪费可耻”的意识,形成正确的正确的消费观、生活观、价值观。

(二)组织开展“杜绝舌尖浪费  引领餐桌‘食’尚”主题团日活动。各学院分团委组织各团支部于9月、10月召开主题团日活动,通过宣传教育、交流讨论等形式,引导青年学生从自己做起、从身边做起,树立“节粮爱粮”意识,在全校范围营造浓厚的“节粮爱粮”氛围。

(三)开展“珍惜粮食 尊重劳动”主题设计展示活动。各分团委结合学院实际,围绕“珍惜粮食 尊重劳动”设计创作主题海报、展板,用生动的形式展现中华传统文化、弘扬艰苦奋斗精神,在全校范围内营造浓厚的“节粮爱粮”氛围,发挥宣传教育作用。每个学院推荐1件作品参与展示,并于1020日将推荐的海报、展板作品摆放在谷园餐厅楼下集中展示。

(四)开展“晒晒我的‘光盘’”图片征集活动。动员全体团员青年积极参与“晒晒我的‘光盘’”图片征集活动,引导青年学生科学文明就餐,养成健康文明的生活方式,自觉杜绝中国式剩宴制止“舌尖上的浪费,掀起节约新食尚形成餐桌新风。请各院以学院为单位推荐3-5张照片,并于1015日前发送至青年融媒体中心邮箱(sxndqnrmt@163.com)。

(五)开展“小米粒 大民生”主题征文征集活动。通过征文的形式,积极引导团员青年克服消费陋习,主动向浪费说“不”,形成居安思危的粮食安全意识,坚定面对全球粮食安全挑战的信心。请各院于925日前推荐2篇征文,发送至校团委邮箱。

(六)开展“耕耘与收获”劳动实践活动。结合学院特色和实际,配合学院教学实验、农艺实践等安排,引导学生积极参与劳动实践,培养学生对粮食的敬畏之心,培育尊重劳动人民和劳动成果的深厚感情。

五、活动要求

(一)加强领导,统筹有序

各分团委要面向全体学生青年开展工作,结合学院特色和特色细化要求,做到支部和团员全覆盖;各项活动可以分阶段、分层次展开,注重形式的多样化;一切活动以安全为前提,严格按照学校相关规定和疫情防控要求开展。

(二)主动宣传,营造氛围

各分团委要根据活动开展情况进行全面的媒体宣传,积极推荐一批主题鲜明、内涵丰富的优秀案例和作品,充分挖掘活动中涌现出的先进集体和个人,在全校范围内形成“厉行节约 反对浪费”的浓厚氛围,充分发挥基层团组织的思想引领作用。

(三)内容健康,严格把关

推荐的各项材料、图片要求内容健康、积极向上,弘扬社会正能量,各基层团组织要对宣传的内容和形式进行严格把关。

(四)及时总结,按时报送

活动结束后,各分团委要及时总结,并将相关材料以学院为单位发送至校团委邮箱sxndtw@163.com

 

 

 

共青团山西农业大学委员会

2020年819

 

 

附件【农大团字【2020】09号 关于开展“弘扬节俭美德 杜绝舌尖浪费”主题团日活动的通知.docx已下载
关闭窗口