校团委
 本站首页 | 机构设置 | 思政教育 | 校园文化 | 学生创业 | 科技创新 | 社会实践 | 青年维权 | 制度建设 | 荣誉展示 | 艺术教育 
农大团字【2020】15号关于组织开展“铭记‘一二•九’,弘扬爱国情”主题团日活动的通知
2021年01月22日     (点击量:)

农大团字 [2020]15

共青团山西农业大学委员会

关于组织开展“铭记‘一二·九’,弘扬爱国情”

主题团日活动的通知

各分团委:

今年是“一二·九”运动八十五周年。为纪念“一二·九”抗日救亡运动,引导我校青年学生铭记历史,热爱和平,弘扬爱国主义精神,厚植家国情怀,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,校团委拟定于2020年12月,组织开展“铭记‘一二·九’,弘扬爱国情”纪念“一二·九运动”主题团日活动。具体安排如下:

一、活动主题

铭记‘一二·九’   弘扬爱国情

二、活动时间

2020年12月

三、活动形式

1、组织“扬爱国情,立爱国志”主题团日活动

各院分团委要根据学院实际,有序开展“扬爱国情,立爱国志”主题团日活动,通过观看视频、交流研讨等形式,带领青年学生重温学习一二·九运动的背景、过程以及运动的意义,学习革命先辈的优良传统,树立青年成才报国的理想信念。

2、开展主题征文活动

号召青年学生以“一二·九”抗日救亡运动为历史背景,用文字的形式弘扬“一二·九”爱国主义精神,对青年在中华民族的每一个关键时期发挥的重要作用有更加深刻的认识,写下当代青年学生的责任与担当,激发青年学生的爱国热情和民族自豪感。

3、开展书画等专题作品展

各学院分团委要根据专业特色和学生特长,鼓励学生通过书法、绘画、剪纸、摄影、手工艺品等艺术形式,生动地展现对“一二·九”运动的理解和青年人的爱国担当。

4、广泛开展重温入团誓词活动

各分团委要在学生中广泛开展重温入团誓词活动,通过仪式感的教育,使青年学生坚定跟党走的信心和决心,厚植家国情怀。

5、广泛开展线上宣传活动

各分团委要充分利用新媒体平台,宣传“一二·”运动的历史事件和爱国主义精神,通过团属新媒体平台推送相关内容、学习心得,在线上形成浓厚的宣传教育氛围,从而扩大活动的覆盖面和实效性。

四、相关要求

1、抓住时间节点精心策划。此次活动是我校共青团思想引领工程的重要措施,也是引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,开展爱国主义教育的重要内容,各基层团委要精心策划,使活动落到实处、产生实效。

2、创新活动形式广泛动员。积极探索青年乐于参与、便于参与的学习方式,既要按照统一要求完成活动,又要鼓励各基层团支部开展个性化且富有实效的学习教育活动,吸引更多的学生参与到活动中来。

3、坚持疫情防控不能松懈。当前,全国部分地区的疫情仍有反复,要严格按照学校疫情防控要求开展各项活动,做好学生的安全卫生教育工作,确保相关活动安全进行。

4、认真总结经验按时上报。各学院团委要及时宣传报道专题学习开展情况,认真梳理活动过程,总结经验做法,并于12月20日下午下班前将活动开展情况(活动总结、活动相关照片、活动报道等)报回校团委(电子版发sxndtw@163.com,纸质版交校学生会办公室)。

 

 

 

                          共青团山西农业大学委员会

                     2020年12月1日

 

附件【农大团字【2020】15号关于组织开展“铭记‘一二•九’,弘扬爱国情”主题团日活动的通知.docx已下载
关闭窗口