清华大学教授罗勇做客我校青年人文素质大讲堂
2014年03月24日     (点击量:)

3月21日下午,校团委邀请清华大学教授罗勇在实验大楼大报告厅作了题为《天气和气候怎么了?――与暖共舞的世界》的主题讲座。山西省气象协会秘书长温汉光出席讲座。

今年的3月23日是第54个世界气象日,为普及气象科学知识,提高同学们对身边气象环境的关注,特邀请罗教授为我校青年学生解读气候变化。罗勇,清华大学地球系统科学研究中心副主任,主要从事全球气候变化的科学与政策、气候系统模式研制、可再生能源开发利用等领域的研究。

罗教授分别从“全球及中国气候和环境变化的观测事实、影响和未来趋势”、“对气候变化关键科学问题的质疑和争论及现有认识”、“国际社会合作应对气候变化的进程”、“主要国家应对气候变化的立场和措施”、“我国应对气候变化的策略”五个方面进行了讲解。讲座内容深入浅出、图文并茂、分析对比,使同学全面了解了当前我国和全球的环境状况和应对措施。

互动环节,罗教授针对同学们提出的问题耐心地做了讲解。

讲座结束,罗勇向我校图书馆捐赠一批气象学的书籍。

(韩茜茜 李甜甜)