钱学森弟子张瑜作客我校青年人文素质大讲堂
2014年04月14日     (点击量:)

4月13日上午,我校实验大楼报告厅不时传出热烈的掌声,钱学森先生在中国科技大学近代力学系的第一届毕业生、中科院研究生院教授张瑜应校团委邀请为我校青年学生做了题为《钱学森先生引领的成才之路》的专题讲座。

张瑜系中科院研究生院教授,中国科大近代力学系第一届毕业生,在自然科学、技术科学、管理科学领域均有所建树。他在中国科学技术大学近代力学系求学时,系主任钱学森的教育思想对其今后人生发展产生重要影响,作为钱老教育思想的见证者和受益者,他以学习、研究、宣扬钱老思想来报答师恩,先后在《光明日报》、《中国教育报》、《科学中国人》杂志发表有关纪念和弘扬钱老思想的文章,并出版专著《钱学森与中国科大力学系火箭小组》。

张瑜从钱学森先生亲自为我们制定教学计划——聘“科学院的大炮”(顶级科学家)为学生授课、聆听钱学森先生讲授“星际航行概论”、钱学森先生亲自指导我们的科研活动、爱国知识分子的杰出代表和光辉典范等四个方面对钱学森先生改变和影响他的人生轨迹作了精彩回顾。他说,钱学森先生博学多识的分析、丰富深刻的见解,通俗易懂的语言、核心技术的前瞻彰显了他的大家风范,值得当代师生认真学习。

(杜月鸿 刘扬)