本站首页 | 机构设置 | 思政教育 | 校园文化 | 学生创业 | 科技创新 | 社会实践 | 青年维权 | 制度建设 | 荣誉展示 | 艺术教育 
我校隆重举行纪念五四运动100周年暨2018年度五四表彰大会
2019年05月07日     (点击量:)

5月6日下午,我校在致远堂隆重举行纪念五四运动100周年暨2018年度五四表彰大会。校党委副书记齐利平,校党委常委、副校长李宏全,副校长杨武德,校党委常委、副校长赵水民,校党委常委、组织部长郭建平,校党委常委、宣传部长元纪明,校党委常委、统战部长刘文生出席大会。参加大会的还有各基层党委书记、副书记、相关部门负责人和各级团干部、获奖人员代表和青年教师、学生代表。校党委副书记马建平主持大会。

大会在嘹亮的《中国共产主义青年团团歌》中拉开帷幕。校团委书记朱江宣读了《关于表彰2018年度“五·四”先进集体和优秀个人的决定》,决定授予农学院分团委、林学院分团委、软件学院分团委、动物科技学院院分团委、经济管理学院分团委5个集体“五四红旗分团委”荣誉称号;授予农学院制药1602班团支部等32个集体“五四红旗团支部”荣誉称号;并对15个“学雷锋先进集体”、附属学校3个“优秀少先队”、37名“五四青年标兵”、35名“团干部标兵”、33名“团员标兵”、213名“优秀团干部”、758名“优秀共青团员”、16名“学雷锋优秀青年”、35名“优秀少先队员”进行了表彰。

校团委荣获全省五四红旗团委,原向阳教授荣获第19届山西青年五四奖章。

会上,在校团委副书记白益磊的带领下,全体起立,面向团旗,新入团团员宣誓、老团员重温入团誓词。

“山西省五四青年奖章”获得者、农学院原向阳教授和“团干部标兵”获得者、软件学院韩杨婧同学分别作为青年教师代表和学生代表作表态发言。

党委副书记齐利平代表校党委、校行政,向此次受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈祝贺,向为学校共青团建设付出辛劳的老师和同学们,表示衷心的感谢!他重温了五四运动100年、新中国成立70年以来中国青年热血奋斗的艰辛历程,回顾了100年来山西农业大学青年学子传承红色基因、厚植家国情怀的光辉征程,总结了当今我校青年在扎根基层、服务三农、服务社会、促进国家发展甚至世界和人类的进步等方面做出的突出贡献,充分肯定了新时代农大青年身上的担当和作为。

他强调,全校各级党组织、各部门、各单位和全体教职员工要遵循青年成长规律,尊重青年天性,照顾青年特点,做青年朋友的知心人,做青年工作的热心人,做青年群众的引路人。他指出,共青团是党的助手和后备军,是党的青年工作的重要力量。我校共青团组织发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,紧跟时代步伐,紧扣青年需求,打造了志愿服务、创新创业教育、精准扶贫暑期社会实践等活动品牌,为落实立德树人根本任务做出了积极贡献。他强调,全校各级共青团组织要深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100 周年大会上的重要讲话精神,毫不动摇地坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,不断创新工作思路,增强对青年的凝聚力、组织力、号召力,团结带领广大青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。

会上,他向全校青年提出三点希望:一是秉承先辈遗志,传承五四精神;二是树立崇高理想,担当时代大任;三是珍惜青春韶华,练就过硬本领。希望农大青年学子勇担责任、不辱使命,以饱满的热情和昂扬的斗志,握紧接力棒,跑出好成绩,在报效国家、服务人民、服务“三农”的伟大实践中,展现出农大青年的蓬勃朝气,谱写出令人骄傲的壮美篇章!

会后,由校团委主办,园艺学院分团委承办的“青春心向党,建功新时代——纪念五四运动100周年暨庆祝建国70周年”五四素质拓展活动在小操场举行。园艺学院、城乡建设学院、农学院、软件学院、动物科技学院、公共管理学院分别获得素质拓展活动的前六名。

(校团委 张鸿翔周泉江常文爱)

关闭窗口