第八届山西省“阳光杯”高校辩论赛精彩开赛
2012年11月19日     (点击量:)

博学勤思,善意笃行,以辩会友,论道阳光。11月17日,第八届山西省“阳光杯”四高校行政管理专业辩论赛在主办方太原理工大学精彩开赛。参赛学校分别为山西农业大学、太原理工大学、山西财经大学、中北大学。太原理工大学校党委常委、副校长吕明、招生与就业处处长袁群芳、政法学院党委书记冀伦文、校团委副书记徐鑫、政法学院公共管理系主任乔运鸿,山西农业大学公共管理学院党委副书记李云峰、分团委书记姚琦,山西财经大学公共管理学院分党委书记韩维禄、副院长王宏伟,中北大学人文学院政治学与行政学教研室主任白毅作为特邀嘉宾莅临比赛现场。由太原理工大学政法学院公共管理系副主任渠桂萍、系讲师于东山,山西农业大学公共管理学院副教授王蕊、讲师王秀花,山西财经大学讲师刘海燕、褚佳路,中北大学政治学与行政系教研室主任白毅、行政学专业课讲师曹妍担任本次比赛的评委。在比赛开始之前,太原理工大学校党委常委副校长吕明为本次辩论赛致开幕词。

第一场比赛的对阵双方为山西农业大学与山西财经大学,他们的辩题是“当前中国推迟退休年龄利大于弊还是弊大于利”,第二场则为太原理工大学对战中北大学,他们的辩题是 “当代中国行政应以服务为主还是以管理为主”。比赛中,各位辩手使出浑身解数,不断地将本方观点呈现给台下观众,展开了一场没有硝烟的战争。正方辩手声音洪亮,语调铿锵、慷慨激昂、气势磅礴;反方辩手思维敏捷、逻辑缜密、措辞犀利、应付自如。自由辩论中双方紧张的唇枪舌战使在场的观众们看的目不暇接,提问步步紧逼,反驳对答如流,双方选手紧紧立足自己的观点,或旁征博引,或引经据典,或据理力争,一翻妙语连珠、字字珠玑获得了观众的阵阵掌声,也将现场气氛推向高潮。进入总结陈词阶段,双方四辩清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下深刻的印象。赛后,渠桂萍老师与王蕊老师分别为两场比赛进行了精彩的点评。最终,经评委评分,山西农业大学与太原理工大学分别于两场比赛中胜出。

“阳光杯”辩论赛为四高校搭建起了沟通与交流的平台,增进了四高校之间的友谊,辩手们在辩论场上敏锐的思维、优秀的语言表达能力、极强的团队精神展示了我们学校大学生的风采,也展示了我们公共管理学院学子朝气蓬勃的精神面貌。下轮比赛将于本周六再燃烽火,让我们共同期待下一场精彩绝伦的视听盛宴!(公管院)