城建院|举办“大咖手把手,教你必备‘神技能’”主题讲座
2018年11月07日     (点击量:)

为培养同学们的写作能力、文案处理能力以及办公软件操作能力,响应城建院复合型人才培养方案,城建院学生会分会新闻部、秘书处、办公室联合于10月31日在1-152教室举办《大咖手把手,教你必备“神技能”》主题讲座,城建院大一全体学生参加。

学生会新闻部负责人曹振中围绕新闻的结构、内容、六要素及特点从“什么是新闻”到“怎样写新闻”展开叙述,构建了新闻的整体框架,讲述了新闻稿的构思、拟稿、完善、修改过程。杨煜钦在此基础上进行了深入的剖析,从整体的角度进一步为大家阐述新闻的基本写作格式、重点及要求,通过精选的四篇风格迥异的新闻稿,为大家展示出初稿到成稿的过程。秘书处白佳祺主要为大家讲述了办公室软件黑科技方面的内容。从WPS office到office的发展历程开始,引出Word文档各种快捷键的使用方法、使用功能与技巧、打印技巧等内容,辅以现场展示Excel的格式要求,强调了表格的操作注意事项。办公室王梓真讲述了PPT的相关内容,主要讲解了PPT的简介与制作,从PPT的作用、适应对象、形式内容一一叙述,详细解读了制作封面、目录导航、美化排版、配图选取、检查修改等内容,使得同学们对PPT软件有了更深的体悟。