城建院|邀请江利斌谈创新创业
2019年01月06日     (点击量:)

12月29日,城建院特邀我校优秀创业代表江利斌做题为《共筑中国梦,献礼新农村》的专题讲座。分团委副书记王立柱,辅导员张敏与学院大一、大二学生共同聆听了此次讲座。

江利斌以自己的亲身经历为切入点,讲了近些年农村的发展变化及自己为什么选择研究“核桃+食用菌”,希望同学们要好好学习,有梦想有目标;围绕“做个好农民,做个有技术的农民”对创业过程的艰辛展开论述,告诉同学们办法总比困难多,不要太在意结果,而应该多多注重过程。他认为,社会主义新农村建设的步伐扎实稳步推进,新农民应该是用技术和经验帮助家乡发家致富的新型职业农民。他表示,会继续努力,为家乡现代农业的发展添砖加瓦,用更多的成果来回报母校。他提出,作为具有高素质、高素养的新时代农大学子,大家应该努力学习,学以致用,不忘初心,砥砺前行,为全面建成小康社会贡献一份自己的力量。

江利斌,现任山西省政协委员、长治市人大代表,党代表,黎城县北委泉村党支部副书记。曾荣获“第九届中国大学生年度人物”,2017-2018全国就业创业年度新闻人物,山西省“十佳最美村干部”等荣誉称号。2010年,他怀揣着带领乡亲致富的梦想来到山西农大,毕业后没忘与村长的约定回到村里当农民,大三时联合村民成立了利斌生态种植专业合作社联合社,为黎城县“核桃+食用菌”产业发展发挥了示范带头作用。从2010年至今,他不忘初心,砥砺前行,为了建设家乡,服务农村、农业、农民,他一直在努力奋斗。