马院|开展“弘扬传统文化 争做文明新人”学雷锋志愿服务活动
2024年03月13日     (点击量:)

三月风吹人心暖,雷锋精神永流传。为弘扬雷锋精神,传承中华优秀传统文化,3月1日下午,马克思主义学院组织研究生志愿者们走进山西农业大学附属学校,开展“弘扬传统文化 争做文明新人”学雷锋志愿服务活动。

志愿服务活动共从三个方面与附中学生共同学习,首先向附中同学们普及二十四节气的相关知识,从二十四节气的起源发展、具体内容到民俗文化、重要意义四个方面分别进行了介绍,观看二十四节气歌及大自然在二十四节气中变化的精彩视频,帮助学生们了解了二十四节气的鲜明特征。通过学习,同学们深入了解了我国农耕文明的智慧,提高了他们对中华优秀传统文化的兴趣。随后志愿者带领同学们一起学习了即将到来的重要节气“惊蛰”,以集体朗读朱熹的《劝学诗》——“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”收尾。“惊蛰”时期,天气回暖,万物复苏,正所谓“一年之计在于春”,志愿者们借助《劝学诗》的美好寓意,鼓励同学们珍惜一年的美好时光,用奋斗和拼搏书写自己的精彩人生。

志愿者领读《劝学诗》

活动第二项,向附中同学们介绍中国优秀传统礼仪的相关知识。子曰:“不学礼,无以立”,文明礼仪是一个人立身处世的根本准则。如今,随着社会主义现代化进程的加快,提高全民族礼仪文化修养越发成为精神文明建设的重要组成部分,具有较强的现实意义。活动中,志愿者们分别从中国优秀传统礼仪的发展历程、基本原则、主要内容及其在现代社会中的运用和传承价值五个方面进行讲解。经过志愿者们的悉心讲述,同学们纷纷感叹:我们作为礼仪之邦,凝结了博大精深的礼仪文化,积极表示要自觉传承与弘扬中国优秀传统礼仪文化,在日常生活中知礼守礼,争做文明新人。

志愿者向学生演示传统礼仪

活动第三项,组织附中同学们一起学习剪纸艺术。志愿者们首先简述了剪纸的发展历史、文化价值等,紧接着开展了现场教学,向附中同学演示了爱心、郁金香、生肖龙等作品的剪纸技法。活动现场,同学们兴趣高涨,积极参与,当他们揭开自己剪出的作品时,发出强烈的欢呼声,自豪而兴奋地相互展示,彼此交换,最后,同学们以自己剪的爱心花样作品向志愿者传达自己的爱意,现场气氛热烈而又温馨。就这样,同学们在开心之余体会到了传统剪纸艺术的魅力,也增加了对传统文化的热爱。

志愿者教学剪纸现场

“弘扬传统文化 争做文明新人”的学雷锋志愿活动在热烈而又温暖的氛围中圆满结束,此次活动,加深了同学们对中华传统文化的认同和理解,激发了同学们学习传统文化的兴趣与传承弘扬传统文化的热情。

坚定文化自信,弘扬传统文化,任重而道远。我们将牢记习近平总书记的嘱托,继续传承雷锋精神,讲好中华文明的多彩故事,为强国建设做出更多贡献。