本站首页 | 机构设置 | 思政教育 | 校园文化 | 学生创业 | 科技创新 | 社会实践 | 青年维权 | 制度建设 | 荣誉展示 | 艺术教育 
青年榜样|杨起鸿――扎根乡村,服务三农
2018年11月29日     (点击量:)

杨起鸿,2011年入学山西农业大学,就读于农学院植物检疫专业,2016年6月毕业。2015年大四期间返乡创业,成立鸿荣农业科技有限责任公司,现任公司法人,主要从事果蔬种植、农产品电商和农技服务。

刚进大学那会,英文老师曾问我,你的梦想是什么,我说是‘new farmer ’,多年以后,我就真的成为了一位‘新农人’。”

——11级16届农学院植物检疫1201班杨起鸿

谈到创业,这个皮肤黝黑的青年人总是有很多故事。为了今天的创业,他整整酝酿了六年。在这六年中,他曾得过白血病,但他却在好心人的帮助下,奋起反抗战胜了病魔;还是学生的他,为了资助山区的贫困学生,四处筹款,在他的不懈努力下,六年来,共计帮助了32名贫困学子,经他筹集并发放的资金已达10万;六年来,他辗转于全国农村,了解农村情况,为现在的创业打下了坚实的理论基础。创业三年来杨起鸿先后当选为楚雄彝族自治州青年电商联盟副会长、楚雄彝族自治州青年企业家商会会员、楚雄彝族自治州第四届青联委员和云南省第十一届青联委员,并在“创青春”创业大赛中获奖。蔬菜外销至韩国、日本、新加坡、马来西亚等国家及国内十几个大中城市,现已与沃尔玛建立合作关系,每年向沃尔玛供1200余吨蔬菜,销售额近一千万元。

成长路上苦乐参半

杨起鸿从小生长在农村,他对农村始终有一种无法磨灭的情结,高中毕业后,他有幸被山西农业大学植物物检疫专业录取。在山西农大的五年求学期间,他还加入农民之子社团,与社团同学一起下乡支教支农,这些实践活动让他对农村的现状有了更新的认识和思考。在下乡支教支农期间,他发现原来大学里还有许多同学和他一样,始终关注着农村,这更加坚定了他返乡创业的想法。

不幸的是,2012年10月,刚刚考上大学的他,被检查出患有白血病,疾病对于这位刚刚燃起雄心壮志的青年来说,无疑是一个致命的打击。幸运的是,在他患病期间,家乡政府为他组织了捐款活动,在很多热心人的帮助下,他在昆明医科大学第一附属医院接受了造血干细胞移植手术,成功的度过了难关,重新开始了新的生活。

回报社会手有余香

经过与病魔的斗争之后,他更加懂得了感恩,更加坚定了他返乡创业和回报社会的决心。他利用寒暑假时间参与到支农支教的NGO公益组织,深入到全国多地的农村,每年都会返回家乡,开展助学和支农调研工作。在志愿服务期间,他更加深入了解了农村,这也为创业打下坚实的基础。

不仅如此,在大学期间他还组织社会热心人士对云南元谋县偏远山村的32名贫困学生进行资助,而这些捐款的热心人士中,有清华学子、高校老师以及军队士兵,他们都是通过杨起鸿了解到这些学生的境况,从而决定出款资助。

小丽(化名)就是杨起鸿组织所资助的学子之一,父亲患有精神病,每年都要到医院接受几个月的精神治疗,家里唯一的收入来源就是爷爷奶奶在县城菜场卖菜,才能供其上学。小丽读书,每天从家到学校单程都需要三个小时。杨起鸿知悉这个情况后,不仅每次为她提供资助,还会和她长谈,鼓励她专心学习改变现状,小丽十分内向,但经过几次的接触后,小丽见到他已经会很主动的叫他哥哥了。而后小丽毕业,考上了县城里的中学,小丽告诉他“她不会放弃希望,她希望能够和哥哥一样上大学。”杨起鸿十分感动,他告诉我们“这也许就是我一直坚持公益的原因。”每年杨起鸿都会对贫困学子进行两次访贫助学工作,亲自将32名学子的54000元助学资金送到他们家里,四年来,通过杨起鸿向贫困学子发放的助学金共计已达10万元。

创业艰难矢志不渝

“因为有梦想,什么也不能把我打倒,也没有什么能够阻止我创业。”而杨起鸿梦想的第一站,就在滇中高原北部的元谋县大黑山。一条两米宽小路从108国道上分出,蜿蜒向上,这是进山的唯一一条路。从杨起鸿家到山顶只需要半个小时,但他却很少回家,只有逢年过节才会回家吃顿团圆饭,而后匆匆忙忙赶回山里,除了出差以外,他都住在农场的住房里。住房的房顶是用铁皮搭建,山上多雨,一到下雨,豆大的雨滴就会在铁皮房顶上噼里啪啦响个不停,雨夜里常常让人难以入眠。年久失修的墙壁上还有几道弯曲的裂缝,每到下雨还会浸水,潮湿不堪,冬冷夏热。但尽管如此,杨起鸿告诉我们,他还是很喜欢住在这里,“因为这座房子见证了我梦想的开始,睡在我的事业旁边,我觉得很安心。”

早上六点,山里的云雾还未散去,杨起鸿已经和工人一起起床,开始了一天的工作。早上,他要忙着下地做病虫害解决试验,吃过午饭后,一边干活还要一边收集早上的实验数据,晚上还要查找文献资料,寻找解决方案,同时还要和工人探讨,将自己的解决方案教给他们。杨起鸿告诉我们,一直以来,他都是和工人们同吃同住同劳作,因为只有亲自下地,他才能够发现田间存在的问题,才能第一时间给出最优的解决方案。杨起鸿告诉我们“创业虽苦,但这颗创业的心却不苦。”

“不管是做公益还是返乡创业,我都只有一个目的,就是更好的回报家乡,助力家乡发展。”

做大做强创新经营

在云南大黑山,托起杨起鸿梦想的200亩土地上,杨起鸿有着自己的规划,现正准备申报州级龙头企业,和传统农业种植模式相比,杨起鸿通过企业基地牵头联合合作社成员统一采购农资,通过厂家直供模式,在种植前期降低了成本;其次,杨起鸿团队还积极与农业类科研院校合作,准备组成自己的技术团队,不断探索农作物种植的绿色高效模式引导合作社成员形成控产体质的标准化模式;而下一阶段,杨起鸿准备整合农业资源利用元谋县优质的农业资源,为抱团取暖树立农产品品牌做铺垫。

在此期间,杨起鸿团队成立了元谋县鸿荣农业公司,同时也成立了“鸿荣”果蔬电商品牌。2016年5月元谋县农业投资发展有限公司批准杨起鸿农业公司入驻元谋县电子商务中心和创业孵化园区。入驻商务中心和创业孵化园区后,杨起鸿团队能够在此获得更好的创业平台,通过互联网拉近种植户和消费者的距离,从生产到包装以及运输,都希望能让消费者实时透明监控果蔬,通过这种模式,将元谋县优质果蔬资源直接与消费者对接,破除中间商壁垒,让农户和消费者同时获利,杨起鸿也因此被小伙伴亲切的称为“大黑山的新农人”。

这一路走来,杨起鸿经历过跌倒和病痛,也体会过温暖和责任。他一步一步,就像爬大黑山的路一样,脚踏实地,成长为一名真正的“new farmer”。

关闭窗口