青年榜样|魏诗坤――用自强不息擦亮青春底色
2023年09月15日     (点击量:)

魏诗坤,女,汉族,中共预备党员,山西农业大学农业经济管理学院农村区域发展专业2020级本科生,该生在校期间综合表现优异,工作能力突出,现担任学院学生分会主席团成员、发展2001班团支书。勤于求学求知,奋发努力,获得校长奖学金以及“优秀共青团干部”、“优秀学生干部”等荣誉称号。勇于担当奉献,主动投身社会实践和志愿服务活动,广泛开展疫情防控、推普助力乡村振兴、春运志愿服务等工作,获得“全国铁路优秀青年志愿者”称号,相关事迹得到山西日报、山西青年报等多家媒体的关注和报道。善于学用结合,积极进行创新创业,用所学知识解决社会生活和生产中的新问题,不断锻炼自己的能力和技能,在第八届“互联网+”全国大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅赛道中荣获省赛银奖。

勇于担当奉献

魏诗坤积极投身志愿服务,以社会实践的形式开展科技支农、教育关爱、环境保护、政策宣讲等一系列志愿服务活动。

2022年夏天,魏诗坤积极响应校团委的号召,成为了山西农业大学暑期“三下乡”赴灵丘县社会实践队的一名实践队员。在灵丘县东河南村小学,她和小伙伴们将普通话推广、教育关爱、支教等内容融入活动中。她充分挖掘当地红色资源,结合平型关大捷等历史事件和英雄人物带领小朋友们听红色故事、学英雄精神。支教活动中,魏诗坤细心地发现个别孩子内向,不愿意开口与人交流。经了解,这些孩子平时缺少父母的陪伴,缺乏安全感。在魏诗坤耐心、温柔地鼓励下,孩子们逐渐打开心扉,冰封的内心变得温暖起来。这次活动得到了山西日报等多家媒体的广泛关注和报道。

2022年11月,新冠疫情在山西爆发,学校实行静默管理后,后勤工作忽然之间面临巨大的压力。作为一名预备党员,魏诗坤主动请缨,担当作为,以身作则动员身边的青年学生一起承担起宿舍楼卫生清理和垃圾处理等工作。面对堆成山的生活垃圾,一趟一趟辗转垃圾回收站和宿舍楼之间,不嫌脏、不嫌累,让疫情期间的寝室楼依然保持干净整洁,为同学们创造了安全卫生的居住环境。后来,学校对疫情防控工作中表现优秀的志愿者要进行表彰,她主动将荣誉让给其他同学,她始终认为主动担当奉献有为是一名共产党员应尽的义务。

2022年12月,魏诗坤积极响应校团委和山西省青年志愿者协会的号召参加了太原南站“暖冬行动”志愿服务活动。每天朝九晚五高强度的工作,至少要接待服务数千人甚至上万人。魏诗坤还和其他志愿者一起策划春节专题活动,他们编排舞蹈、写春联、画福兔,匆忙的旅客放慢脚步一起参与进来,寒冷的冬天也因这一抹“志愿红”而变得更温暖。在34天的“暖冬行动”中,她总是以微笑接待旅客,耐心解答旅客的各种疑问,出色的工作得到旅客和车站工作人员的一致好评,全国铁路团委为她颁发了“全国铁路优秀青年志愿者”称号,相关事迹得到山西青年报的专访报道。

勤于求学求知

魏诗坤在不断地丰富自己课外活动的同时始终将学习放在首要位置,严格要求自己,课堂上永远坐在第一排专心听讲,有空就泡在图书馆里钻研学问。功夫不负有心人,在大学三年里她的成绩始终在整个专业前列,综测始终是整个专业第一,每年都是学校的“优秀学生”、“思政之星”,2022年还获得了学校最高荣誉“校长奖学金”。

魏诗坤不仅仅满足于对专业知识的学习,她还对自己从事的学生工作满怀热情,积极发挥学生干部的榜样带头作用,时刻保持自强不息的求学精神。作为班级的团支书,工作尽心尽责,在她的带领下,全班的学习氛围浓厚,一个班级有两位同学获得“校长奖学金”,全班实现“0”挂科,她还积极打造班级“红色筑梦”团支部品牌,带领支部成员进行志愿活动,社区实践,营造团结友爱、奋斗力行的支部氛围。团支部先后获得学校“五四红旗团支部”、“十佳团支部”、“文明班级”等荣誉称号,她本人也多次荣获“优秀共青团干部”、“百佳团支书”等荣誉称号。作为学院学生会主席,魏诗坤组织策划了读书分享会、校园辩论赛、学雷锋志愿服务等丰富多彩的校园文化活动。

善于学用结合

魏诗坤扎实的专业理论基础和丰富的社会实践经验结合在一起让她产生了一个深刻的思考:作为一名农业院校的学生,能不能利用自己的专业优势为当今农村的发展做点什么?社会实践调研中她发现,随着近年来公众对健康膳食的关注,很多农民看到食用菌产业广阔的发展前景,选择种植食用菌来增加收入,食用菌逐渐成为很多地方的支柱产业。但是,制作菌棒的塑料膜废弃之后,如果得不到很好的处理,会对当地的生态环境造成极大地破坏,同时菌棒又是优良的有机肥料,对资源也是极大地浪费。为了破解这个难题,魏诗坤结合自己的专业知识,依托山西农业大学众多的科研成果,在“新型渗水地膜和全生物降解渗水地膜”的启发下,创新性地提出把全生物降解技术运用在菌棒包膜上,让菌棒实现可持续利用,减少环境污染,从而解决废弃菌棒包膜污染的问题,实现经济效益和生态效益兼顾发展。该项目在第八届“互联网+”全国大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅赛道中荣获省赛银奖。

魏诗坤还作为第一发明人申报了《一种地膜吹膜机》国家实用新型专利一项,作为第三发明人申报《一种全生物降解包膜菌棒的回收再利用方法》国家发明专利一项,以第一作者的身份在学术期刊上发表学术论文一篇。