青年榜样|翟淑媛――一个“00后”女孩的“智能农机”圆梦之旅
2023年09月22日     (点击量:)

翟淑媛,女,汉族,中共党员,山西农业大学农业工程学院农业机械化及其自动化卓越人才实验班本科生。在校期间,她勤奋努力、刻苦钻研,多次获得专业一等奖学金、校长奖学金,积极参与创新创业活动,开发出果林专用植保坦克无人驾驶系统与多种喷洒机构,主持国家级大学生创新创业项目一项,主持的竞赛项目获第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛金奖、第八届“互联网+”国赛铜奖、第五届“中国创翼”创业创新大赛山西省乡村振兴组第二名(入围国赛)等;参与的项目获第七届“互联网+”国赛银奖、华北五省大学生机器人大赛一等奖。充分发挥专业优势参与病虫害防治、抗洪抢险、疫情消杀等志愿服务工作,2022年荣获第十七届“大学生年度人物”入围奖。

一个小小的愿望埋下梦想的种子

在山西晋北的农村,农民和土地之间的连接好像永远都带着“苦”色,祖辈们面朝黄土背朝天的劳作似乎早已是常态。小时候的翟淑媛总听老人们念叨一句话“农业的根本出路是机械化”,当时的她并不知道大人们在说什么。

高考后的翟淑媛在填报志愿的时候,看到了“农业机械化及其自动化”这个专业,瞬间激发起她多年前的好奇。怀着对农业机械化的初心,她郑重填报了这个专业。最终她以第一志愿如愿被山西农业大学农业机械化及其自动化专业录取,让她离梦想更近了一步。

大学生活五彩斑斓。一次社团见面会后,她了解到“无人机创新团队”,激发起她对农业机械化产品创新的浓厚兴趣。加入团队后,她利用课余时间,认真学习植保无人机的理论与操作,自学药剂、肥料、植物保护等方面的专业知识。大一寒假,她主动留校两周,进行无人机操作专项训练,并成功考取了无人飞机操作手合格证。她的能力得到了指导老师和团队的认可,成为了无人机创新团队队长,并在武志明老师的指导下,带领团队致力于智能农机的研究。

一段孤独的旅程换来硕果累累

作为一名工科女生,还要天天和农业打交道,这可能是一件很多女生不太会选择的路,但是翟淑媛却乐在其中。在一次她参观农业机械化播种之后,她兴奋不已。在她看来,这就是她喜欢上农机的一个重要原因:能让更多的农民从繁重的农业活动中解放出来,让农业更高效、更智慧。

但是科学研究的道路注定是孤独的。从一开始的几十个人,到现在的十来个人,枯燥的试验击退了很多人的热情,但是翟淑媛并没有被这种枯燥无趣吓跑,反而一有时间就泡在实验室、下地进行实地试验。

大量的实地作业中发现很多问题,这反而激发了她科技创新热情。在实际农业操作中,植保无人机冠层穿透性差、下部着药量少,为了适应更多农业生产情境需要,在武志明老师的指导下,她进行了地面果林植保装备的研发与推广。但研发的过程并没有那么顺利。经过半年多、数百次的失败,最终实现了装备各系统流畅配合、稳定运行。她始终记得武志明老师对他们的鼓励“做试验就是要多试错,错误都排除了,成功也就不远了”。最终“植保坦克”实现了“同侧履带两个电机转速同步”,这对该项研究来说,是一次质的飞跃。

随着研究的深入,果林植保坦克更加成熟,具有全自主知识产权的底盘,采用油电混合动力,药箱内置,重心低,实现了坦克整车高度64.5cm,不挂果不伤果,是国内首款全地形地面高效果树植保装备,让我们对标准化果园有了新的话语权。

2023年,她主持的《植保坦克——地面智能植保装备的引领者》在第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中荣获国家级金奖,为学校实现了首金突破,同时也是本届大赛山西省唯一金奖项目。她的创新创业成果受到央视《振兴路上》、山西电视台、山西晚报、山西青年报等多家媒体专访报道。

一次坚定的选择成为无悔的信念

科学研究只有投入到生产实际中才能真正发挥出它的真正价值。翟淑媛始终坚持“解决农业现实问题”为目标,深耕农业机械化研究,多次带领团队成员帮助农户开展病虫害防治,解决农民生产中的实际困难,助力农民增产增收。

2021年7月,她带领团队在山西省晋中市祁县和灵石县开展大田作物病虫害防治,作业面积5万亩,虫害防治率在95%以上。2022年4月,受山西省翼城县新翔丰农业科技公司委托,参与制定了山西翼城22.3万亩小麦一喷三防的叶面肥喷施方案,指导团队进行了8.1万亩小麦叶面肥喷施作业,在翼城县唐兴镇东关村的示范田里创造了山西省小麦亩产855.13公斤的纪录。相关事迹得到山西电视台、山西日报等多家媒体报道。

2021年10月,山西省晋中市太谷区连日暴雨,阳邑乡庞庄村、大坪村等村被洪水围困,断路断电。受阳邑乡党委政府委托,她与团队同学制定了科学的救援方案,通过航拍机侦察地形,植保无人机投放救援物资的方式,义务为受困群众投放食品、药品、照明设备及充电宝等物资,持续救援至灾情结束。

2022年山西太谷、太原相继爆发新冠疫情,太谷区疾控中心与山西省蓝天救援总队第一时间联系团队,指导团队四名成员携四辆坦克与多架无人机与蓝天救援队组成疫情消杀分队,深入疫区义务连续消杀28天;同时成立校园消杀分队,为山西农业大学太谷校区进行义务连续消杀30余天,有力保护了人民群众的生命安全。蓝天救援队及太谷区政府对团队的工作给予充分肯定,相关事迹得到了山西电视台、太谷电视台、人民网、澎湃新闻网等多家媒体报道,在Bilibili等短视频平台拥有百万播放量。

谈到对未来发展方向的选择,翟淑媛眼神中透着坚定,语气铿锵地说:农业的现代化离不开现代化的农业装备,在未来智能农业装备将成为现代农业的主流。接下来她会继续农机领域的研究与学习,让农民更轻松,让农机更智能,让农业更丰收,为农业插上科技的翅膀,这是她矢志奋斗的目标。