山西农业大学大学生创业工作简报第1期
2012年03月20日     (点击量:)

山西农业大学大学生创业工作

共青团山西农业大学委员会 2009 320

我校隆重举行大学生农业创业园区揭牌

暨青年就业创业见习基地授牌仪式

318上午,大学生农业创业园区成立揭牌暨首批青年就业创业见习基地签约授牌仪式在我校图书馆广场隆重举行。团省委副书记雷健坤、团省委农村青年工作部部长崔伟宁、团省委学校部部长贺江、山西省中小企业局监测处处长郑斌、山西青年创业指导服务中心副主任董文涛应邀出席;校党委书记石扬令,党委副书记、副校长岳文斌,党委副书记崔富春,党委委员、纪委书记滑云龙,副校长赵春明,党委委员、宣传部长邢保荣,党委委员、经贸学院党总支书记姚考文与学院分管学生工作的党总支副书记、团干辅导员、正在从事创业活动和即将投身创业的同学们参加了授牌仪式。校团委书记冀建峰主持会议。

在大会上,团省委副书记雷健坤和我校党委书记石扬令为大学生农业创业园区揭牌。团省委与山西省文水县大象禽业有限公司等10家企业代表签订了青年就业创业见习基地合作协议。校团委与山西华顿集团实业有限公司等14家企业代表签署青年就业创业见习基地合作协议。与会领导向24家企业代表授予青年就业创业见习基地牌匾。

党委委员、纪委书记滑云龙代表校党委、校行政对出席大会的各级领导、各合作单位的负责同志表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!对大学生农业创业园区的成立表示热烈的祝贺!进一步对我校大学生农业创业园区下一阶段工作做了具体的要求和诚挚的建议!他强调,大学生农业创业园区特别是青年就业创业见习基地的建立不仅对青年学生提高就业创业能力提供了机会,也为相关单位更好地选人用人搭建了良好的平台,但是也要明白,基地的成功创建和良好运作,离不开合作双方的辛勤努力与密切配合,“大学生农业创业园区”从本质上讲,应当具有政府的职能,园区的机构设置、基本设施、管理人员、经费开支等都应当由政府配备,为了确保其生存与发展,“大学生农业创业园区”拟采取企业化管理,市场化运营。今后,学校党委和行政将会积极关注园区的建立,提供持续有力的支持。同时,全校各级团组织也要与各合作单位进一步发挥各自优势,加强联系,深化合作,共同建设,最终实现学生长才干、用人单位得实惠的双赢局面。

团省委副书记雷健坤代表共青团山西省委员会对大学生农业创业园区的成立表示热烈的祝贺,向长期支持和关心共青团工作的各级领导、合作企业和单位表示诚挚的感谢!她就进一步做好大学生农业创业园区和青年就业创业见习基地工作提出三点希望,一是学校团组织尽快就创业园区和见习基地搞好对接工作,更多地为大学生提供见习机会,为大学生创业提供更好的平台和机会,同时要加强对创业园区和见习基地的后续管理,实现规范管理,进一步在运行机制上进行探索。校团委要进一步开阔眼界,与更多的企业单位进行联系,能够建立更多的见习基地,使农大的每位同学都能有见习的机会。二是希望更多的企业与学校进行联手,各位企业家要用战略的眼光看待见习基地的建立,把见习基地作为自己人才的蓄水池,为同学们提供更好的见习岗位,为大学生成长、成才提供更好的机会,同时也要更好地维护同学们的合法权益。三是希望每位同学能够珍惜见习的机会,把这一过程作为积累就业和创业经验的过程,作为了解社会、了解企业、了解市场的过程,作为在干中学,在学中干的过程。

会后,各级领导参观了部分青年就业创业见习基地和大学生自主创业基地,并与企业代表,创业学生代表进行了座谈。