本站首页 | 机构设置 | 思政教育 | 校园文化 | 学生创业 | 科技创新 | 社会实践 | 青年维权 | 制度建设 | 荣誉展示 | 艺术教育 
《山西日报》:种下30亩地黄结出50个“硕果”
2014年11月14日     (点击量:)

近期,园艺学院园艺1302班团支部“掘金者”创业团队地黄创业项目逐渐明朗,11月14日,《山西日报》新闻时报(B1版)以《种下30亩地黄结出50个“硕果”》为题对该创业实践活动进行了报道,对创业团队项目选题、种植过程、团支部建设工作做了简要阐述,并提到,园艺1302班团支部通过建立创业团队使创业创新理念深入人心,开拓其眼界、增长其见识,直至培养每个学生成为党和国家的合格人才,这正是团建的目的。

山西农大园艺学院学生搞起创业实践

本报讯 (记者 尚慧辉)从不事稼穑到撒肥、下种、浇水、追肥样样精通,山西农大园艺学院园艺1302班的50位同学的变化让学校和家长感叹不已——这一切都缘于班团支部的30亩地黄创业项目。10月底,30亩地黄已成熟,他们正忙着寻找买家,也收获着6个月的创业经验。

园艺1302班学生祁宴涛是此次“地黄创业”的最初提议者,祁宴涛的创业想法得到了老师和班团支部的赞同。学院党委书记马金虎曾指导了两届学生种植地黄。地黄在四月份种,十月份便能收,种植时间短,资金回笼快,适合作学生创业项目。班团支部向学院申报了中药材“地黄”种植项目,全班50人绝大多数参加。

在校创业,资金是大问题。创业伊始,学院给他们免费提供了30亩土地,8万多元的启动资金则是团队成员一起凑出来的。祁宴涛出了1.5万元,属于大股东之一。“这些钱是我和父母借的,他们很支持我的创业。”祁宴涛充满了信心。

4月种植时,面对30亩土地,好多同学都懵了,许多人以前从没干过农活,体力跟不上,技术不够用。好在还有激情,他们一点点学,查资料、求教老师。马金虎书记对地黄规模化种植很了解,手把手教会了大家田间管理、种植技术。每一环节学生们都动手,从买农资,到撒肥、下种、浇水、追肥,祁宴涛和大家一边学习一边实践,饭不能按点吃,还要忍受虫咬蜂蛰,但这些父母的“宝贝”们没人叫苦。一些外班同学受他们感染,志愿帮助他们除草。

人心诚,天不欺。在同学们的努力下,地黄从绿油油的小苗到长势喜人,再过几天,30亩地黄就要收获了,同学们估计,大约能收6万公斤左右,纯收入约有2万多元。而且,收获的不仅仅是这2万元,在创业团队的带动下,全班50名学生均反映思想活跃了,目标明确了,实践积极了。一些原先为毕业就业茫然无措的同学在学到知识、体会到创业实践后,也开始学习规划自己的就业创业路。与此同时,园艺1302班团支部建设也逐渐明朗——面对学生,锻炼其筋骨、拓展其思想、开拓其眼界、增长其见识,使创业创新理念深入人心,直至培养每个学生成为党和国家的合格人才,这不正是团建的目的吗?

关闭窗口