大学生科技创新项目指导教师——动科院马海利老师简介
2012年10月17日     (点击量:)

马海利,男,1964年生,山西绛县人,中共党员,教授、博士、硕士研究生导师。山西农业大学传染病与预防兽医学硕士,吉林大学预防兽医学博士。曾任山西农大动物医院院长、动物预防医学系主任。现任山西农业大学动物科技学院副院长,兼任中国畜牧兽医学会家畜传染病学分会理事、中国畜牧兽医学会家畜传染病学分会教学专业委员会委员、全国动物防疫专家委员会委员、山西省兽医系统实验室考核专家库专家、山西省12316三农服务热线农业专家、山西省现代农业体系生猪疾病控制岗位专家。

主要从事“动物疫病诊断和防控”相关的教学、科学研究和社会服务工作。主讲《兽医传染病学》、《高级动物传染病学》和《动物传染病与流行病学》。主持山西省青年基金项目1项、山西省教委项目1项,参加国家“863”、 “十一五”国家科技支撑计划、山西省攻关和山西省基金等多项科研项目的研究。参编教材《兽医传染病学》(面向21世纪课程教材)、《兽医学》(全国高等农林专科统编教材)、《动物微生物学》(全国高等农业院校教材);参编《动物病原微生物学》、《门诊兽医手册》、《兽医药实验室检验技术》、《高效益养鸡法》、《图说鸡病防治新技术》、《兔病诊断与防治手册》、《畜禽传染病免疫手册》、《肉牛养殖综合配套技术》。在中国兽医学报、中国预防兽医学报、核农学报等刊物发表论文40余篇。