2009年暑期三下乡简报第十一期
2012年03月20日     (点击量:)
2009年暑期三下乡简报第十一期
发布日期:2009-12-21 浏览次数:273

山西农业大学2009年大学生暑期“三下乡”社会实践活动

第十一期

共青团山西农业大学委员会

2009716

山西农业大学学生会

实践关注

动科院“三下乡”实践活动拉开序幕

714上午950,山西农大动物科技学院36名“三下乡”实践队队员,在院分团委书记刘玲,副书记弓俊红老师的带领下,历经两个小时的车程顺利到达目的地——晋中市灵石县。灵石县科学技术协会各位领导热情迎接了全体队员,并就队员们今后几天的食宿和工作做了妥善安排。动科院“三下乡”实践活动就此拉开序幕。

下午330,实践队各位师生与灵石县马河乡科协成员共同参观了农村科普实验基地——隶属马河乡张嵩村绿苑养殖场的养羊场,并在养羊场内近距离接触观察了经济价值很高的白色小尾颔羊和黑色本地羊。随后,实践队参观了张嵩村养猪场及养猪场附近的马河乡综合教育核桃培训实验基地。经过参观学习,同学们对当地风土人情、农业、养殖业等的地方特点有了基本了解,为之后的实践学习打下良好基础。

参观结束后,下午530,灵石县科协主席弓武峰、副主席胡思敏、田光辉、办公室主任任耀明、张嵩村村委会主任闫士明、村委会副主任李伟以及动科院两位带队老师等,与全体实践队队员进行了本次“三下乡’实践活动座谈会.会上,科协弓俊红主席就本次集中活动的计划安排、具体工作部署、实践技巧、自己多年的实际工作体会以及如何在地方进行村官培训等诸多问题做了详细讲解,科协胡思敏副主席主要结合养猪场场长、村委会副主任李伟的工作实际,谈了如何当好青年企业家,并对灵石科协“325”工程进行了简要讲解。会后,同学们对本次活动的具体内容和意义有了进一步了解,并纷纷表示会积极配合,努力工作,在提高自己的同时为马和乡做点实事。

实践感言

让科学点亮生活

做为动科院“三下乡”实践队的一员,我在下乡第一天随队来到我们此行的目的地——灵石县。在县科协的热情接待统筹安排下,饭过午休之后,我们来到张嵩村。这是一个风景秀丽的小山庄,地处绵山脚下,地势起伏,可谓山路十八弯。

在县科协领导和村委会主任的带领下,我们参观了当地的农村科普示范基地。在这里我们怀揣敬佩之心,认真学习了村委会副主任李伟同志从零做起,勇开养羊先锋的感人事迹。村党支部委员会和村民委员会从新疆引入核桃新品种,合理利用山地,种植核桃1500余亩,而且养种结合,猪圈的硬化,沼气的使用让我们看到了科技在农村的发展和应用,农村科技带头人的新思路,新理念。

作为大二学生,我们向当地的养殖示范大户学习和交流了经验,收获颇多。第一次我们真切的感受到了科学引领农业的优势,感受到了年轻企业家感想敢干的魄力,感悟了基层领导和人民扎实肯干的干劲与作风。身为农业大学的当代大学生,我们带着课堂上学到的理论知识,来到农村,将理论第一次与实践生产相结合,我们感受到了科技给农村带来的巨大变化,第一次强烈地感受到学有所用,学以致用。于此同时,我们每个人都倍受鼓舞,我们要利用学校的各种有效资源,抓住每一个可能的机会,加强专业知识的学习,立志服务于农村。

这次活动的开展,进一步增进了我们与农村的感情,鉴定了我们扎根农村,服务农村的信念与决心。学农,爱农,事农已不仅仅事一句口号,它已渐渐地深入人心。现今的中国已经涌现处一批批的成功农村企业家、带头示范户,不远的将来,相信会有更多更优秀的人才出现,而我们农大的学生将是这支队伍的先锋! (动科院实践队)

审 稿:

编 辑:王 李素娟 王少恒 来钰梁