2009年暑期三下乡简报第十四期
2012年03月20日     (点击量:)
2009年暑期三下乡简报第十四期
发布日期:2009-12-21 浏览次数:284

山西农业大学2009年大学生暑期“三下乡”社会实践活动

第十四期

共青团山西农业大学委员会

2009717

山西农业大学学生会

特别关注

园艺学院“三下乡”志愿者服务队赴各乡

进行农信员培训

714上午,园艺学院分团委召开2009年暑期三“下乡”师生动员会,并对“一村一名农信员”培训任务进行具体安排部署。

当日下午,实践队全体师生与山阴县科技协会有关负责人前往岱岳镇、玉井镇、古城镇、北周庄镇四个乡镇开始本次培训工作。同学们按四人一组的方式与当地乡镇科协有关人员一同下达乡村,对村里所预选的农信员进行培训,内容主要围绕山西省科普惠农计划、农科110服务、三农手机报、科普惠农绿色通道的相关知识以及农信员的基本职责、主要工作、所享受的待遇等问题为大家做了详细的讲解,并对科技信息和订阅手机报的好处和优势为大家作了全面的分析,让农民朋友了解到了科技信息带来的实惠。

园艺学院师生热情高涨,认真负责,不厌其烦的反复讲解,直至农民朋友们明白为止。同学们还根据自己所学的专业,为大家解决一些力所能及的困难,使当地农民深受感动。当晚,学院各下乡服务小分队圆满完成3个村的农信员培训工作和手机报的订阅任务,受到当地科协、政府和农民朋友的一致好评。

基层通讯

713号下午,山西农业大学园艺学院下乡服务师生顺利到达朔州市山阴县,并与县科协顺利对接,受到当地科协和县政府热情接待。当晚,园艺学院分团委书记李连旺同志和分团委老师贾文龙与当地科协主席白建仁就培训工作的具体安排部署作了交流,为培训农信员任务能够顺利完成做好充分准备。

715,园艺学院实践队继续积极开展工作,共完成了4个乡镇共63个行政村“一村一名信息员”的工作。同学们工作热情高涨,克服了与当地农民语言不通、水土不服等困难,走遍各村的田间地头普及科技知识。

学子感言

714号,我们开始了自己的工作,第一次走进农村深入农民家里。为了便于活动的进行,我们每四人分为一组,我们小组负责前往岱岳镇。作为小组长,我深感责任重大。我们在调查中发现,乡亲们大多不了解科技能给农业带来什么效益,更不知如何获得科技信息,更让我们深刻体会到此行意义重大,又多了几分责任。短短的几天,我们就和农民朋友建立了深厚的友谊,体验了农村生活。

我在这次下乡中受到了以下几点启发:一、不论是做什么工作,都要合理分配,注重团队精神要懂得关心他人其实,关心他人也是交朋友的一种方式。以人为镜,完善自我。每位同学的看法和意见很独特,许多是我想不到的,实践的同时更是一个互相促进,互相学习的机会。作为当代大学生,不去体验生活,不去了解农村、了解社会,不与社会相溶,便不是真正优秀的大学生。这次社会实践,使我认识了农村,认识了社会,同时也明确了自己肩上的使命,更进一步激发了我的学习热情。我将以新的姿态,更加努力的学好科学文化知识,调整和完善自己的知识结构,锻炼自己战胜困难的意志和毅力,为适应以后的工作做好充分准备。

审 稿:

编 辑:王 李素娟 王少恒 来钰梁