植保院|举办“筑梦青春志在四方 规划启航职引未来”大学生职业规划大赛
2023年10月19日 常娜    (点击量:)

大赛目的

为进一步做好就业指导工作,引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理地规划学业与职业发展,10月13日晚,植物保护学院于崇信楼107举办“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”大学生职业规划大赛,分团委荆晓鹏、张杰老师出席比赛。

大赛过程

比赛伊始,链家HR吴紫曦老师通过线上进行就业讲解,向同学们提供就业方面的专业知识和面试注意的细节。她表示,对于职业生涯规划,同学们要通过多渠道、多维度充分认知市场及岗位,并进行动态调整,对自己的职业生涯进行全面、系统的规划。

意气风发,挥斥方遒,励志前行不停歇。此次大赛分为成长赛道和就业赛道,考察参赛者职业发展规划的科学性和实现职业目标的可行性,选手们采用演讲与答辩的形式进行展示。比赛中,选手们饱含激情,通过精练的语言讲述着自己的职业生涯规划,从自我认知到职业生涯条件分析,再到职业生涯目标,生动形象且全面的向大家分析了自身优势与劣势、现实状况及未来规划,表现出他们对实现职业生涯目标的决心。经过激烈的角逐,最终评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名,荆晓鹏和张杰老师分别为本次比赛获奖者颁发了证书。

赛后,荆晓鹏老师针对此次比赛提出了几点意见。他表示此次大赛将生涯规划大赛、简历大赛、面试大赛等整合起来,在于激发同学们的内在发展动机,促使同学们在此基础上衍生出具体行动,并通过行动产生结果。希望同学们通过本次比赛,重视兴趣爱好与专业的匹配与融合,提高自我认知并增强实践准备,增强职业生涯规划意识,明确成长路径,不负韶华,努力奋斗。

大赛总结

职业规划大赛是学院以赛促学、以赛督思、以赛践行引导大学生进行职业生涯规划的重要方式,旨在帮助和引导学生尽早确立自己的人生理想和职业目标,科学合理规划大学学习生活。愿所有学子眼前有星辰和大海,脚下有沉淀和勇气,争做一名专业知识精通、综合素质全面、职业素养过硬的职场精英。