食品院|举办3·15主题活动
2023年03月17日 常娜    (点击量:)

消费者权益日
WORLD CONSUMER RIGHTS DAY

为了引导同学们深入了解“3·15国际消费者权益日”,倡导同学们文明、健康、理性消费,增强食品安全意识和自我维权意识,3月15日中午,食品科学与工程学院于谷园门口举办“学习党的二十大精神,聚焦诚信3·15”主题活动。

本次活动形式新颖,举办流程别出心裁。主办方以贴贴画的问卷调查形式将生活中可能遇到的消费问题一一罗列,同学们则拿起贴纸勾选对应选项,所有数据一目了然。活动现场,志愿者们积极引导同学们参与贴画问卷调查,耐心细致地普及消费者权益知识,带领同学们了解消费者的权利,并举办签名承诺活动,号召同学们共同提高理性消费意识、安全防范意识,活动在熙攘中达到了高潮。

经统计,同学们在网购遇到质量问题时多数会选择积极维权,而虚假宣传则是同学们在日常消费中遇到的最大问题。尽管大家在消费中会对商家的虚假宣传感到气愤,但只有极少数同学知晓有效的投诉流程,而付诸行动的消费者更加稀少。因此,我们倡议当同学们的权益收到侵害时,要积极主动站出来维护自身合法权益。同时食品学院会大力宣传党的二十大精神和3·15知识,致力于提高大家的维权意识,维护自身的合法权益。

“打假警钟长鸣,扶优绿灯常开。”此次聚焦诚信3·15主题活动在全校营造了良好的诚信教育氛围,促进同学们掌握科学维权方法,提高依法维权意识,同时鼓励同学们遇到权益侵害问题时,主动通过正规平台进行合理的权益问题反馈。