2013年“五四”表彰先进集体——“学雷锋先进集体”农民之子社团
2013年05月08日     (点击量:)

山西农业大学农民之子社团自成立以来,一直紧紧围绕“服务三农,服务在校大学生”的宗旨,以发扬雷锋精神为目标,积极开展社团活动。

一、社团简介

山西农业大学农民之子社团是从07年的开始活动,09年的正式注册成立,到今天的不断发展壮大成为一个近300人的团队。农民之子社团是一个以“服务三农,服务在校大学生”为宗旨的公益组织。社团核心精神即“雷锋精神”,就是从平常小事做起,说实话、做实事,踏踏实实,真心待人。也许有一天,当人们不再对“义务劳动”“奉献爱心”这样的标志感到新鲜时,雷锋精神才真正在心中扎根了。

对于一个支农性质的社团来说,服务周边的人、服务在校大学生、服务“三农”,乃至服务社会,都是社团本应承担的责任。社团的每个人,都会是一个无私奉献的个体,社团的每个人,都将有着强烈的社会责任感。社团的责任,就是培养一批又一批的活雷锋,传承和发扬雷锋精神!

二、社团实践

农民之子社团既开展服务在校大学生的校内活动,也在太谷周边村庄开展支农支教,调研,文艺汇演等服务“三农”的活动。同时,社团想全国多个地方输送志愿者,进行志愿服务。

120095月的第一次三台支教之旅,满载爱心,满载欢乐,农民之子与三台深深结缘。同年十一,与孩子们共享自然,在三台带着孩子们进行“自然教育国庆营”。 201211月,我们通过调研得知村里优质苹果滞销问题仍然存在,201212月,在学校举行了第二届“乐扶”苹果义卖,为村民卖出苹果约1000斤。201339,举办了“雷锋行——走进三台民俗村”学雷锋活动,向村图书室捐赠图书,对村里的孤寡老人进行家访,帮助做一些力所能及的事情。

社团从2009年开始,持续在三台村开展各类支农支教,文艺汇演等活动,与村里建立了良好的感情基础。此后,社团不断在周边地区开展支农支教及调研活动。从三台到吴家庄和胡村庄村再到现在的祁县四六支村,社团服务“三农”的步伐越加稳健成熟,服务三农的范围逐步扩大。现在太谷周边有固定实践基地3个,累计开展支农、支教、调研、文艺汇演等活动近20次,输送志愿者200多人。

2miniTIP借助于去北大TIP培训及充当志愿者所得的经验(我们与外教交流、应用英语实践的能力),为在校大学生提供了一次又一次的全英文英语学习环境,为不敢大声讲英语的人找到勇气,找回自信,提高英语口语能力。活动已经成功举办14届,第15届活动正在筹备中,间接受益群体达200多人。

3、自然体验营:号召在校大学生走出宿舍接触自然,远离游戏,不做“宅男宅女”,提倡健康的生活方式。为在校大学生提供了一个不一样的集体生活机会。既加强了自己的团队合作能力,又提高交流技巧。同时,我们致力于让同学们感受百年农大的历史文化,领略农大之美。服务在校大学生的同时,激发大家对学校的热爱!活动共成功举办了4次,并即将在祁县西六支村举行办第五次。营员累计超过100人。

4、“乐扶”苹果义卖公益活动:为响应学雷锋号召,针对三台村优质苹果滞销问题,农民之子社团在每年12月份,在校园内举办苹果义卖活动。微利向在校学生出售苹果,帮助解决滞销问题的同时,也为广大学子带来方便。活动共举办了两届,累计为三台村卖出苹果1800多斤,所得利益通过购买书籍等,以回馈给三台村村民。类似的爱心公益活动,得到了校内学子的大力支持。

5、外出实践:除了对太谷周边地区的村庄及在校大学生进行服务,社团还在全国多个省市积极进行志愿者服务工作。在北京农民之子文化发展中心及燕山学堂,社员深入小户,进入田间的同时也学到了很多植物知识,开拓了眼界,体会了什么叫同甘共苦。梁漱溟乡建中心使社员融入自然、探索自然,从中,我们调查并完成了《关于南庄村村庄花木产业链的形成与发展调研报告》、组建了南庄村妇女文艺队(可惜没有起名字)、办了以妇女一家亲的联欢会。社团拜访太原和平妇女并为世界和平妇女翻译文章。

现在共有固定寒暑期实践点7个,包括北京农民之子文化发展中心,北京燕山学堂,北京小毛驴市民农园,梁漱溟乡村建设中心,江苏嘉泽国仁社区大学,安徽小团山香草农庄,北大TIP。每年寒暑期,社团都会从学校选拔派遣志愿者前往各个实践点,进行志愿者服务活动。

社团的足迹遍及全国多个省市:北京、内蒙古、陕西、青海、安徽、广东、福建、四川、香港以及山西省内多个市县。共为志愿者及实习生提供了900多人次的社会实践机会。受益群体涉及全国多个城市,各个年龄群体。

三、社团所取得的成绩

社团自2009年成立以来,一直在全校70多所社团中成绩突出,多次被评为四星级社团。在2012年度评选中,考核位列第一,被评为五星级社团。在2012年第二届全校道德模范、学雷锋年先进团队和个人评选活动中,获得“学雷锋先进集体”称号。

四、结束语

农民之子自成立以来,一直秉承宗旨,弘扬雷锋精神,踏踏实实做事。希望社团工作能够得到各位领导和评委的肯定,也希望您们能给农民之子一个机会。农民之子以后一定会再接再厉,培养更多活雷锋!