2013年“五四”表彰优秀个人——“五四青年标兵”朱芷葳事迹材料
2013年11月10日     (点击量:)

201010月我留校任教,并有幸成为生命科学学院的一名教师,成为这个年轻活泼集体中的一员。在这个集体中,自己的收获得益于学院领导、同事和学生们对我的帮助,使我在这个集体中快速的成长起来。

一、努力学习,提高政治思想水平

作为一名党员,一直以来都在认真学习党的先进理论和党的十八大精神,时刻与党中央保持一致,时刻提醒自己需要把学习放在首位,规范自己的言行。只有刻苦学习,严格要求自己才能提高身修养,做到学高为师、身正为范。以自身坚定的政治信仰和积极向上的人生观感染和激励学生。不忘教师职责,爱学生,爱学校,爱学院。做任何事情踏踏实实,兢兢业业,希望通过自己能够感染学生,使他们不浮躁,具有踏实的精神和健康的人格。

二、努力提高业务水平,各项工作做到尽职尽责

我热爱自己的本职工作,在学院中主要承担《免疫学》和《生物制药工艺学》课程的讲授,另外还担任学院教学秘书的工作。作为一名教师,我深刻懂得“身教重于言教”的道理,时时处处以身作则。

在教学过程中,严格要求学生,尊重学生,以平和的心态去对待学生。以学生为中心,充分体现学生的主体地位,认真研究教材教法,努力提高自己的教学水平,经常与他们沟通,特别是相对较差的学生,尽可能给予特殊关照,课后多和他们谈心,树立他们的信心,激发他们对学习的兴趣。让学生们对教课的老师产生好感,拉近与他们的距离,他们自然就会主动地学习。

教学管理工作中,我要求自己为人谦和,无论是自己分内还是分外的工作,尽自己所能为学生和教师服务,及时认真地完成工作任务。教学秘书的工作事无巨细,大到教学计划的修订、新专业的申请、各个课程和实验的安排、教材的征订、监考编排,小到平时日常教学通知的发放,教师调停课和各项教学检查,琐碎容易出错,但自己始终保持的一种心态,学生的事无小事,教学工作无小事,尽自己所能完成各项教学管理工作。积极配合好学生、教师、教务处和学院领导做好各项工作。

科研是教学的基础,除了完成教学和管理工作,尽量挤出时间,排除困难继续科研工作,在这一年中,发表了学术论文三篇。常常这些工作会相互冲突,感觉自己力不从心,但是自己坚信一条,教学工作无小事,一切以教学工作为重。

我的工作还有很多没有做到的地方,但我还会以最大的热情投入到我的本职工作中,不断努力。