我校艺术团民乐队成功举办主题音乐会
2013年05月27日     (点击量:)

为丰富大学生的课余文化生活,同时提高同学们对民族乐器的了解,点燃学习民族文化的热情,5月26号晚上,由我校艺术团民乐队举办第一届主题音乐会在小广场隆重举行。

下午7点左右,小广场内人声鼎沸,座无虚席,音乐会在大家殷切的期盼中拉开了序幕。首先由古筝、笛子、二胡、小提琴合奏的《最炫民族风》演绎了一种别样的风情,也让现场的气氛活跃了起来。而二胡与笛子合奏的《山丹丹花开红艳艳》全曲曲调明亮,旋律优美,让现场的观众无不联想到了红军长征胜利抵达陕北时,正逢山丹丹花开的动人情景,以及陕北人民对红军到来的喜悦欢乐之情。精彩轮番上演,民乐队队长演奏的古筝独奏曲《林中夜奔》无疑是此次主题音乐会的高潮,在音乐当中,让人不禁感受到了现实与理想之间的矛盾与冲突,一开始曲调低迷,在昆曲旋律与古筝特有技法的带动之下,在乐曲的接近尾声之时呈现出“博得个斗转天回”的积极向上,现场观众喝彩连连。最后,在热情洋溢的《中国美》中,此次民乐会落下了帷幕。

本次民乐会的成功举办,不仅让同学们在紧张学习之余聆听这场音乐盛宴,也为民乐队的队员们搭建了一个展示的舞台,同时让其他同学在一定程度上了解了民族乐器,点燃了同学们学习民族文化的热情。(校团委 李鑫)