山西农业大学大学生农业创业园区简介
2012年04月28日     (点击量:)

山西农业大学大学生农业创业园区

简 介

山西农业大学大学生农业创业园区成立于2009年3月18日,校党委书记石扬令与团省委副书记雷建坤亲自为园区揭牌。一年多来,在团省委、校党政的大力支持和悉心指导下,园区围绕大学生创业就业教育和实践开展了一系列的服务工作。

一、园区宗旨

园区以“促进创业,带动就业”为指导思想,以“互利、共赢,服务学生,服务三农”为基本理念,以“整合校内校外资源,提供创业八项服务,突出‘农科创业’特色,促进科技成果孵化”为服务宗旨,以“一年级规划职业生涯,二年级全面拓展素质,三年级参与创业实践,四年级鼓励自主创业”为引导思路,以“创业不影响学业,创业要结合专业”为基本原则,面向在校大学生,开展创业教育和实践活动,培养大学生创新精神,提高大学生创业能力,探索教师引导学生合作创业的模式,力争育成一批创业型人才和创业型企业。

二、园区功能

为大学生提供创业培训、信息咨询、专家指导、创业见习、项目论证、创业援助、跟踪指导、权益维护等八项服务。

(一)管理委员会

管理委员会是园区的决策和管理机构。

(二)办公室

办公室是管理委员会的执行机构,设在校团委。

(三)下设机构

1、创业培训中心

负责对大学生进行创业理念和创业技能两大培训工作,开展专项技能培训的认证工作。

2、网络信息中心

负责创业信息的搜集和发布、“大学生农业创业信息网”的建设和维护。

3、期刊中心

负责《山西科技农业》和《大学生创业》期刊的创办和运作。

4、创业企划中心

负责创业专家库的建设、专家咨询、企划、大学生创业项目的可行性论证和改进,以及校内创业资金申请的立项审批工作。

5、创业援助中心

负责多级多向联系,为大学生提供见习服务,为立项创业项目提供场所、设备、启动资金、工商注册、政策优惠申请等援助服务。

四、运作流程

创业理念确立 → 创业技能培训 → 确立创业项目→ 项目论证评估 →立项 → 资金场所援助 → 项目注册孵化 → 后续跟踪调研和服务

五、目前概况

园区成立以来,组建了由65名专家教授组成的农业创业导师团队;开办了大学生创业专项简报和“山西科技农业”期刊;建立了27个就业创业见习基地;举办了9场就业创业理念和农村创业等方面的专题报告;组织创业导师开展了“农业创业实用技能”培训班;举办了山西农业大学“第一届大学生创业论坛”;筹建了700余平米的大学生创业大厅,为在校学生创业团队提供办公场所;与太原市天泉投资有限公司建立了公司与学生合股创业的模式;与邮政储蓄银行晋中市分行协调落实了为大学生创业提供小额贷款的途径;与太原市科技局项目孵化办合作,开辟了为研究生创业团队提供项目孵化资助的渠道;创立了“金银焕创新创业基金”,学校先行出资100万,近期接受了社会捐助50万元,专门用于支持大学生科技创新和创业项目的开展;成立了农学院种植创业基地,整合了15亩土地,无偿提供水电和农具,每年能供15个创业团队、120多名学生开展创业实践;成立了工程技能创业实训基地、园艺设计工作室等创业实践场所;目前,园区正在根据专业特色积极筹集养殖园创业基地、园艺园创业基地。

目前,我校已有学生创业团队51个,其中注册8个。一年来,我校的就业创业促进工作受到了山西卫视、山西日报、山西青年报等16家媒体的多次报道。