我校首期SIYB创业教育培训班开班
2012年09月26日     (点击量:)

9月24日下午,我校首期SIYB创业培训开班仪式在学生创业大厅举行。校党委副书记滑云龙出席了开班仪式。出席开班仪式的还有校团委书记冀建峰,晋中市人力资源和社会保障局培训科科长李晓东等。各学院分团委书记和首期SIYB创业教育培训班学员参加了开班仪式。开班仪式由校团委副书记朱江主持。

SIYB“创办和改善你的企业”培训项目,是国际劳工组织和原国家劳动和社会保障部积极倡导的专门为创业者量身定做的公益性培训项目。我校引入SIYB创业培训项目旨在面向大学生开展更加科学化、系统化的创业教育,进一步激发大学生的创业意识,帮助大学生掌握创业技能,构建学校创业教育的完整链条。

开班仪式上,校团委书记冀建峰对晋中市人社局对我校大学生创业培训工作给予的大力支持表示感谢,向参加首期培训的学员表示祝贺,他要求各学院要选拔表现优秀的、有创业热情的、急需接受正规培训的学员来参加SIYB创业培训。他针对创业教育培训工作提出了三点要求,一是研究生学院作为首期试点单位,要珍惜这次机会;二是全体参训学员要端正学习态度,遵守课堂纪律,力争学有所获,学以致用;三是大学生创业服务中心作为我校SIYB创业培训项目的承办单位,要认真组织,精心服务,促进培训工作的规范化、精品化。

晋中市人力资源和社会保障局培训科李晓东科长在讲话中介绍了SIYB创业培训项目,并对SIYB创业培训项目落户山西农业大学表示祝贺。

首期SIYB创业教育培训班试点,研究生学院分团委书记杜海燕发言。她感谢学校为大学生提供的创业培训机会,表示一定组织好此次培训,让学生学有所获、学有所得、学有所用。

最后,党委副书记滑云龙作了讲话。他充分肯定了校团委等部门开展的扶持大学生创业的各项工作,对在引入SIYB创业培训项目中付出努力的各部门表示衷心感谢。他说,目前学校已经在创业教育、创业资金、创业场所等制约学生创业的因素上做了一些具体的工作,成立了“金银焕创新创业基金”扶持大学生创业,筹建了“学生创业大厅”为学生提供小型创业场所,注册“大学生创业服务中心”为大学生提供公益性援助服务,引入SIYB项目为大学生提供系统化的创业培训等,还积极探索了校企合作扶持大学生创业的几种模式,取得了一定成绩。他强调指出大学生应该响应党的“十七大”号召,按照自身基本条件,主动接受创业教育,积极参与创业实践,适时地开展自主创业,逐步实现自己的理想。

他希望大学生要转变、更新创业观念,向我校立足农村创业受国务院表彰的典型代表黄超等同学学习。他向首期学员提出了三点要求,一是要珍惜学习机会,争取系统掌握创业有关知识;二是认真学习,要学有所获、全面掌握基本技能;三是要逐步完善自我能力,争取早日开创自己的事业,实现自己的价值。

据悉,本期培训班为期10天,学员将全日制参加学习,讲师将通过头脑风暴法、情景模拟法、角色扮演法、SIYB游戏等多种培训方法,激发学员的学习潜能与学习兴趣,每位学员培训考核合格后,将获得由国家人力资源和社会保障部颁发的培训合格证书。(朱江王勇)