2009年暑期三下乡简报第二十三期
2012年03月20日     (点击量:)
2009年暑期三下乡简报第二十三期
发布日期:2009-12-21 浏览次数:273

山西农业大学2009年大学生暑期“三下乡”社会实践活动

第二十三期

共青团山西农业大学委员会

2009719

山西农业大学学生会

实践中放青春光彩 锻炼中增知识才干

2009年“三下乡”社会实践有感

这样一次实践,没有想象中的惊天动地和刺激,这样一次经历,在充满学习和挑战的实践过程中显得不同寻常。

炎炎烈日下,我们带着所有的祝福和欢声笑语踏上了征程。我知道,我们的实践活动即将拉开帷幕,这样一次经历需要我们的勇气,这样的勇气,值得挽留和回忆。

人生是由各种过程构成的,每个过程都会有始有终,有开始,就有结束。每一次结束,都会学到很多,整个人生,其实是一个不断学习的过程。

我们是有理想、有抱负、有道德、有文化的80一代,我们不是六七十年代的知青,上山下乡不为形式和局势的要求,我们上山下乡,是带着一颗明亮的心情去的,带着我们的知识与梦想,带着21世纪青年饱满的志气和理想前行。时间不长,时间的长短并代表不了我们努力的经过和历程,有些让人记住的故事,也许只有一刹那。

中国的发展已是非常的迅速了,在城市的发展日益加强的今天,我们决不能遗忘农村。我们一定要为农村的发展和科技知识传播奉献自己的力量。所以我们踏上征途,我们渴望用自己的力量为社会主义新农村建设增砖添瓦。

我们在几天的社会实践活动中,一起宣传改革开放30周年的巨大成就,一起宣讲国家支农、惠农政策,一起参观各类工厂,一起走进猪舍、鸡场,一起深入农户做调查,一起为农民答疑解惑,一起……在一起朝夕相处的几天,不仅仅是队友的关系,我们是朋友,一起共同经历和度过的朋友,我们是志同道合者。

我们这次的目标:做自己认为最好的。

我们,不虚此行;明天,会更好!

我们用思考汇成了文字记录下心中的感动……有些事情带来的感触是无法用时间来衡量的,就如酿酒,过程虽然短暂,但是沉淀的时间越长,越能散发出甘醇和浓烈的气息。这次“三下乡”的时间虽然不久,但是留在心中的回忆久久,收获多多,感触颇深。一个人慢慢思考回味之后,我发现学校连年组织“三下乡”真可谓用心良苦:光是象牙塔的养分不足以培养出坚挺的脊梁,走向社会,走向最底层的人民,才能学会成长,学会以一颗坚强的心去面对,学会用一双勤劳的手去创造,学会用我们的智慧去让这个世界变得更加美好。

走出去,同学们会遇到很多的问题:“为什我们这儿这几年西红柿长不好?”,“什么方法能使菊花长的更好?”“为什么那个地方庄家长势不好?”“我们村应该怎么样发展?”“从哪里能学到更多的科普知识?”好多好多的疑问,好多张求知而可爱的笑脸,队员们用自己所学的知识尽力的为乡亲们解答。

我们感叹时光的飞逝,但我们没有虚度,在回家的路上,同学们都觉得此次出行是满载而归,队员们也因为自己让更多的人参与科技信息化行列之中而无比高兴。

漫山的野菊花张开了笑脸,在微风中轻轻荡漾,回头看看,那是一幅多么和谐而美丽的画卷!

编者心语

我们的青春在实践中闪光。

一转眼,又一年的暑期三下乡简报编写工作就要结束了,忙碌而又充实快乐的十天即将过去,一支用火热的青春和激情汇聚而成的志愿者之歌也悄然落下帷幕走向尾声,然而记忆将会沉甸永远。“读万卷书,行万里路”,在社会实践的征途上,青年志愿者们也依然会昂首前行。

许多的实践队都已经载誉归来,可他们的心却始终挂念着实践期间的每一段生活、每一份工作、每一处感触。在“三下乡”这段激情燃烧的日子里,每个人都成长了许多,每一次忙碌在田间地头,每一次登上三尺讲台,每一次奔走在街头巷口,每一次食宿在老乡炕头……每一双求知的眼,每一张诚挚的脸,每一声真诚的问候……都积淀在志愿者们的心中,聚成永远的感动。

通过“三下乡”活动大学生真正融入到社会,把所学与社会实际相结合,提高自身的能力和水平,为农村的发展尽微薄之力,同时也为自己以后的工作生活打下坚实的基础。

暑期“三下乡”结束的号角吹响了,但着并不意味着结束,等待我们的是下一个春天那美丽的景色。我们将以新的姿态、新的思维继续为构建社会主义和谐社会谱写的新篇章!

审 稿:

编 辑:王 李素娟 王少恒 来钰梁