2010年大学生暑期“三下乡”社会实践活动简报第一期
2012年03月20日     (点击量:)
2010年大学生暑期“三下乡”社会实践活动简报第一期
发布日期:2010-07-15 浏览次数:232

山西农业大学2010年大学生暑期“三下乡”社会实践活动

第一期

共青团山西农业大学委员会

2010710

山西农业大学学生会

编者寄语

骄阳照耀着大地,怀着似火的热情,我校暑期“三下乡”社会实践活动的志愿者们又一次出征了。作为“三下乡”简报编辑小组的我们,也再次积极地投入到这项熟悉又崭新的工作中。参与服务“三农”的伟大事业是我们的骄傲更是我们神圣的使命,真心希望我们的工作能为本次以“培育农民科学素质、服务农村科技创业”为主题的“三下乡”社会实践活动添砖加瓦,为我国的社会主义新农村建设、新农业发展、新农民成长贡献力量。

高扬的旗帜,流淌的汗水,换来的是农民群众真诚朴实的笑脸,若你不曾尝试就不会真正了解,不曾身临其境就无法切身感受。期待着我们农大的师生在今年的实践活动中,继续发扬崇学事农的优良传统,深入了解国情、省情、民情,把我们所学的专业知识、实用技术真正推广到广袤的田间地头,让科技的光芒照亮三晋大地,照亮农民崭新的生活。

特别关注

服务三农发展 建设美好家园

我校紧锣密鼓安排部署大学生志愿者暑期

“三下乡”社会实践活动

76日,2010年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式在京举行。中宣部、中央文明办、教育部、团中央、全国学联等领导出席,这标志着2010年“三下乡”社会实践活动正式拉开序幕,届时将有全国近千万大中专学生陆续奔赴祖国各地的山乡村寨开展丰富多彩的社会实践活动。

我校暑期社会实践活动也在紧锣密鼓安排部署。今年的社会实践活动旨在进一步发挥实践教育在加强和改进本校大学生思想政治教育中的积极作用,引导广大青年学生在社会实践中学习实践科学发展观,深入了解基本国情,进行正确的社会观察,在深入基层中经受风雨、接受教育,在服务社会中培养艰苦创业、自强不息的精神品质,为山西省社会主义新农村建设、新农业发展、新农民成长做出应有的贡献。

此次活动以“培育农民科学素质、服务农村科技创业”为主题,以“受教育、长才干、做贡献”为指导方针,采取 “集中与分散相结合”的方式组织实施。坚持以贯彻落实科学发展观为指导,以服务新农村建设、新农业发展、新农民成长为重点,以农业科技普及和服务农村科技创业为主攻方向,引导青年学生理论联系实际,为基层提供力所能及的服务,得出正确的社会观察结论。

学校团委要求各学院分团委积极组织开展以科技兴农服务、大学生支教服务、新农村建设调研服务、科学发展观宣讲、改革开放成就宣讲服务、“低碳”环保宣传服务、大学生“村官”工作现状调研、农业新技术新产品推广等八项为主题组建专项服务团队开展集中活动。活动期间,每个学院将组织2-3支实践团队开展为期7-10天的志愿服务,每队将精心挑选10-30名大学生志愿者骨干参加,同时要求每队至少要有一名带队教师。每支实践队伍根据实际情况分成若干小队,确立队长,组织协调开展活动。校团委还将组织万余名学生以家乡所在地为主,就近、就便积极主动开展分散社会实践活动。

本次活动全校共组建了24支重点服务团队, 40余名指导教师和1000余名志愿者参加。同时各学生社团将组织10余支涉及大学生支农、支教社团,科技农业知识宣讲服务团等赴实践地开展活动。同时按照全国学联秘书处、中国青年志愿者协会秘书处的要求,将组建以大学生摄影爱好者为主力的“关爱农民工子女服务团”摄影记者团,奔赴各地采集信息。实践活动结束后,将举办“共青团关爱农民工子女志愿服务行动——大学生志愿者摄影作品校园展”。

我校长期以来积极响应号召,连续开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,已形成品牌。今年的活动要求各单位高度重视,加强领导,提前对进行实践活动的服务地区、服务内容、服务方式等做出精心设计和安排,突出重点,科学组织,加强调研,掌握基层需求,根据需求科学谋划,切实为当地经济、文化发展献力献策。扩大覆盖,加强建设,不断加强社会实践基地建设,对口开展扎实深入的服务,巩固基地建设成果,推动社会实践常态化,提高大学生实践能力。此外还要加强宣传力度,及时反馈信息,明确责任,注意安全。希望各部门倾力配合,协调组织工作,争取活动的圆满成功,再创新的成绩!

据悉,今年是中宣部、中央文明办、教育部、团中央、全国学联连续14年组织大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动,今年的活动以“服务三农发展,建设美好家园”为主题,关爱农民工子女是今年活动的重点之一。

编 辑:董 慧 郭少峰 武爱华 审 稿:王 勇 签发:李平则

报: 团中央 团省委 校党委

送: 各学院分党委