2010年大学生暑期“三下乡”社会实践活动简报第二期
2012年03月20日     (点击量:)
2010年大学生暑期“三下乡”社会实践活动简报第二期
发布日期:2010-07-15 浏览次数:241

山西农业大学2010年大学生暑期“三下乡”社会实践活动

第二期

共青团山西农业大学委员会

2010711

山西农业大学学生会

焦点关注

高扬旗帜 昂首出征

——我校2010年大学生暑期社会实践活动全面启动

按照团中央、团省委《关于开展2010年大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》文件精神要求,在学校党政领导的关怀指导下,校团委精心安排部署,我校2010年大学生暑期社会实践活动于710日举行启动仪式。

启动仪式上,校党委书记石扬令协学校各级党政领导出席了仪式为参加实践的志愿者送行。校党委副书记,校社会实践工作领导组组长滑云龙要求校团委要切实加强领导,狠抓落实,把社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的积极作用充分发挥出来,引导青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,为服务新农村建设、新农业发展、新农民成长做出应有的贡献。他希望每一名社会实践队员要倍加珍惜接受教育的机会,带着爱心、责任心和青春激情奔赴实践一线,实现人生价值、展现农科学子的青春风采。

为保证今年“三下乡”活动的顺利进行,我校校团委于75日举办了“农大青年‘三下乡’社会实践活动培训会”,千余名下乡同学参加了培训。

本次活动旨在进一步传播科技创新知识、政府惠农政策,更好地服务农民,加强山西农村建设同我校大学生社会实践的有机结合,将科技新产品推广到田间地头。产品的研究员之一、山西省委直接联系的高级专家王星玉教授为大家详细讲解了本次推广的产品“那氏齐齐发诱导剂”的作用机理,即提高植物光和效率,从而提高作物的产量和质量,以及如何实验、如何使用该产品,最终应该怎样记录填写实验效果。参加培训的同学将每人领到一份产品使用手册、应用效果调查表以及诱导剂产品,并在下乡时将其推广到各实践地,惠及广大农民。

今年暑期,我校将以“培育农民科学素质,服务农村科技创业”为活动主题,通过集中组队和分散开展的形式,围绕科技兴农、大学生支教、新农村建设调研、科学发展观宣讲、改革开放成就宣讲、低碳环保宣传、大学生“村官”工作现状调研、农业新技术新产品推广等8个方面开展社会实践活动。参与集中活动的共有30余支团队,其中包括24支重点服务团队和由部分学生社团组成的10余支志愿者服务团队,共有40余名专业指导教师和1000余名骨干志愿者参加,他们将赴晋中、阳泉、忻州、长治、运城、吕梁等地开展志愿服务活动;参与分散活动的万余名青年学生以家乡所在地为主,就近、就便积极主动分散开展社会实践活动,完成学校下发的调查问卷,帮助解决农民在生产实践中遇到的实际问题和困难,为家乡带去一项农业新技术、新产品,并完成暑期社会实践调查报告。

一线报道

生科院召开社会实践动员大会

710日,生命科学学院召开暑期“三下乡”社会实践活动动员大会,传达了学校今年的总体安排部署,并对实践队员进行了再教育、再培训。会议号召全体老师、志愿者要以饱满的热情投入到此次实践教育活动中。

会上,学院分团委副书记郑述剑老师宣读了我校《关于开展2010年大学生志愿者社会实践活动的通知》文件,就活动的重要意义、背景和主要内容进行了详细说明。他指出,作为青年大学生要把课堂所学知识运用在“三下乡”的广阔平台上,深入乡村,了解民情、社情,在提升自我的同时汲取经验,不断地在实践中成长、成才。

辅导员温娟老师总结了下乡过程中可能遇到的困难、问题,对实践队员的分组、任务情况进行了详细安排。志愿者们纷纷表示要怀揣远大理想,发扬奉献精神,走出校园、走进农村、走近百姓,帮助农民朋友解决生产实际中遇到的困难。

学子感言

★★★ 去年暑期三下乡的经历,让我学会了坚强,学会了勇敢,我始终相信一句话:澎湃之后容量更大,激越之后内涵更深。我们相信在今年的活动中,以我们的激情和青春定能再铸辉煌!

编 辑:董 慧 郭少峰 武爱华 审 稿: 勇 签发:李平则

报: 团中央 团省委 校党委