2009年暑期三下乡简报第十二期
2012年03月20日     (点击量:)
2009年暑期三下乡简报第十二期
发布日期:2009-12-21 浏览次数:228

山西农业大学2009年大学生暑期“三下乡”社会实践活动

第十二期

共青团山西农业大学委员会

2009716

山西农业大学学生会

实践关注

工程技术学院实践队培训工作全面开展

根据本次实践任务的要求和带队老师的安排,工程院实践队队员们于13日下午到达目的地后,随即开始了紧张的培训准备工作,仔细推敲每个细节,力求各个环节万无一失。在充分考虑到当地的科技信息水平及村民的文化程度、接受能力后,制定出了一整套深入浅出的培训方案。

14日上午,在当地政府的大力支持下,各乡镇农村科技信息员的培训工作正式拉开序幕。方山县科技协会主席戴金虎和工程技术学院带队老师霍飞首先来到圪洞镇视察工作,并分别在开幕式上发表了讲话,鼓励同学们发扬吃苦耐劳精神,勇于克服困难,圆满完成本次实践任务。之后,他们又驱车赶到其余的六个乡镇,耐心询问培训情况,了解同学们的困难,积极给予指导和帮助,使大家深受启发,对自己的工作更加充满信心。

在培训过程中,实践队员们主要讲解了科学导报和省科协文件,和大家分析了当地当前的科技情况和不足之处,详细介绍了山西省科普惠农行动,着重介绍了“一村一名农信员”活动,并向广大村民们阐述了农信员工作的意义和选聘条件、权利、义务等。使参加培训的村民们深深感受到科技离他们并不遥远,在农村也可以掌握新的科技信息。除此之外,队员们还介绍了农业手机报的功能和订制方法,结合农民自身的不同情况为大家分析讲解了其优势和缺陷,并为大家详细说明了农科110的使用方法以及绿色通道会员的权利和义务。面对村民的疑惑和顾虑,队员们耐心细致的回答大家的各种问题,真正做到有问必答。在沟通中大家讲究技巧,考虑到村民的接受能力,同学们尽可能的用通俗易懂的语言为大家讲解较专业的知识,得到广大村民的积极响应,使“一村一名农信员”的培训任务圆满完成。

培训结束后,同学们还亲自帮助农民群众订制手机报,办理入会手续。其中,大武镇的农信员们踊跃订制手机报,积极报名入会。一位农信员对同学们说,手机报来的太及时了,这样我们就可以更好、更快的了解信息了。

农信员培训工作完成后,当天下午,各小组又深入农村,开展建国60周年成就宣讲、科学发展观宣讲、改革开放30周年成果宣讲和科技惠农工程宣讲等活动。实践队员们利用麻地会村的科普信息宣传版,将自己精心准备的科普信息和科普惠农工程的主要内容以板报的形式进行了宣传,吸引了大批当地群众前来观看,收到了良好的宣传效果,受到了当地群众的热烈欢迎。

经过一天的培训和宣传活动,同学们纷纷表示,在此次培训中,深受锻炼和教育,积累了宝贵的经验。大家通过交流经验普遍认为,首先,和当地干部群众交流要讲究方式方法,工作要有耐心,其次,大家在深入农村的过程中,实地观察了农村的现状,了解了当地的农业状况,深深感受到科技兴农是农业发展的必由之路,体会到农大学子肩上的重任,为自己的求学之路找到了坚实的动力,树立起了自己崇高的信仰。

审 稿:

编 辑:王 李素娟 王少恒 来钰梁