2009年暑期三下乡简报第十三期
2012年03月20日     (点击量:)
2009年暑期三下乡简报第十三期
发布日期:2009-12-21 浏览次数:281

山西农业大学2009年大学生暑期“三下乡”社会实践活动

第十三期

共青团山西农业大学委员会

2009716

山西农业大学学生会

编者按

在实践中奉献,在奉献中成长,在成长中进步,充满激情、勇于探索的食品院志愿者们本着“受教育、长才干、做贡社会实践活动。他们的一言一行都显示着新时期青年学子的精神风貌,更是把山西农业大学的风采充分展示给了所在地市的广大农民朋友们。

实践概况

食品院农信员培训工作顺利开展

714,经过前一天的休整与准备,食品院实践队各小组成员对当天即将展开的工作有了较为详细的了解,并相应制定了完善的计划。在各乡镇、街道办领导的密切配合下,当天的农村信息员培训工作进行得有条不紊、有声有色。

全队十二个小组在三位老师的带领下分赴信义、吴城等十几个乡镇、街道,农信员第一期培训按时举行。培训班上各实践队队员就信息员的责任和义务,国家的惠农政策,最新的农业科技以及科学发展观等话题向大家做了详细的介绍,帮助大家初步了解农科手机报,同时对信息员进行了登记,建立档案库。当地领导大力配合,协助组织、安排,大大提高了工作效率。当天的工作量和难度都较大,但队员们没有叫苦叫累,出色的完成了任务,受到了广大农民朋友的一致好评。

实践纪实

第十小组 孙梦娇 高宇凤 (凤山街道)

食品院实践队第十组成员按原定计划于14日早上八点,准时赴山西省离石区凤山街道办事处开展工作,各村信息员相继赶来。本组服务对象为凤山街道办乔家沟村、袁家庄村、西崖底村、上水西村、下水西村、铨则焉村、前王家坡村、后王家坡村、崔家崖村、凤山底村等十个村。

当天的工作任务主要有:

1.与农村信息员进行交流,了解乡村文化、科技的现状及所存在问题;

2.为各村农信员进行第一期培训;

3.解答信息员提出的各种问题。

各村信息员积极性很高,经过培训后,他们明确了自己的职责和义务,全天工作顺利,效果显著。

第十二小组 赵津泽 高金晓 (坪头乡)

14日早上8点,实践队第12小组在乡政府综合办公室里,根据实际情况,对各村农信员进行了分批培训。截止下午5点,全乡24个村除3个较远的村信息员因路途问题未及时赶到外,其余21个村农信员全部培训完毕。

在当天的培训中,乡政府工作人员大力支持,各村农信员积极配合,使得培训工作进行的较为顺利。他们朴实而又谦虚的品质深深感动着我们,鼓励着实践队员们以更大的热情投入到接下来的工作中去。

实践感悟

在今天的培训过程中,我们可以说第一次近距离接触农民,他们给我们留下了非常深刻的印象,他们的朴实与真诚让我们深受感动,同时也给了我们很大的触动。他们实事求是的态度让我们对于农民有了更深层次的了解与认识,与其说是培训,还不如说是给了我们一次学习与锻炼的机会,他们身上值得我们学习的东西有很多,在和他们的接触过程中我们获益匪浅。 (食品院 先王丽 王冠华)

我们认真给乡亲们讲解了活动内容,信息员们都表示要好好开展工作,在党的惠农政策落下,借助科技为农民增收。

(食品院:姚建明 韩志恒)

由于起初与当地领导沟通不畅,工作的进行中我们遇到了一些棘手的问题,工作一度难以开展,陷入僵局。但我们没有轻言放弃,在我们的努力下,田家会乡的同志们终于理解了我们的工作,培训得以顺利进行,氛围融洽,我们有种苦尽甘来的感觉。今天的经历对我们来说是一次难得的锻炼和磨砺。 (食品院:杨秀彬 袁成强)

昨天我们怀着激动又有些好奇的心情踏上了征程,由于缺乏实践经验,心里多少有点不踏实,但再苦再累也要完成任务。一路上,沿途的风景吸引了我,我们深深的感受到了黄土高坡的可爱。令人心仪的绿色镶嵌在层层的沟壑之中,别有一番风味,自然的气息弥漫心间。实践活动中,当地的领导们让我们深深感到了友善与热情,尤其是校友张文强乡长给了我们很大的帮助。 (食品院:籍 李纯)

虽然苦点、累点,但每每看到眼前的成绩,想到这是为广大的农民朋友办了一件好事,我们就会由衷的感到高兴。

(食品院:景巍 张婷 胡晓瑞)

审 稿:

编 辑:王 李素娟 王少恒 来钰梁