2009年暑期三下乡简报第十五期
2012年03月20日     (点击量:)
2009年暑期三下乡简报第十五期
发布日期:2009-12-21 浏览次数:276

山西农业大学2009年大学生暑期“三下乡”社会实践活动

第十五期

共青团山西农业大学委员会

2009717

山西农业大学学生会

实践关注

现教院实践队深入基层搞调研

本次暑期社会实践活动中现代教育学院实践队的服务对象是吕梁市交口县。714,现教院实践队抵达交口县的第二天,交口县及各乡镇领导热情接待了全体队员,并在交口县政府会议室举行了工作安排会议。会议上,交口县、乡两级领导和实践队带队老师对即将展开的工作进行了交流和部署。

午饭后,实践队员分赴各乡镇开展社会调查和科普工作。实践队员张金波和李姝蓉被分配到双池镇,他们一到达当地就立即展开了调研工作。通过与副镇长蔡生辉交流,他们对双池镇的情况有了基本的了解。之后,他们又参观了当地的蔬菜大棚,并就当地的农业生产情况向老乡进行了咨询。

通过调研,他们了解到,双池镇有16个行政村,常住人口1.4万,主导产业是冶炼、生铁和焦煤,经济发达,是交口县经济实力最为雄厚的乡镇,农业的基础地位并不凸显,主要种植小麦、谷子、玉米和蔬菜。近年来,双池镇大力推行科普惠农计划,走在了吕梁市的前列。当地干部群众通过大力引进农业科技,尝到了科学种田的甜头。此次实践队员带科技下乡,受到了当地群众的热烈欢迎和大力支持。实践队员表示,通过在农村的体验,他们深深了解到了农民朋友对科技知识的热切需求,决心更加努力地学习科学文化知识,将来要用知识给农村带来惊喜。

林学院继续推进农信员培训工作

715,林学院实践队继续推进农信员培训工作。实践队员重点向各村农信员介绍了山西省的科技惠农计划和“一站、一栏、一员”工程的具体内容,让农信员对国家的扶持政策更加深入的了解,明确自己的工作职责。实践队员积极与农信员进行沟通,对他们关心的问题进行解答,打消了乡亲们的顾虑。实践队员还向大家介绍了山西省科学技术协会对优秀农信员的奖励措施和“山西省农村科技传播贡献奖”等相关内容,增强了他们努力工作的决心。最后,实践队员向农信员颁发了聘书,完成了当地农信员的培训工作。

实践日记

★★★ 09.07.15

今天由于各个村子农信员还没到位,因此培训工作还不能展开。我们临时调整了工作计划,在王乡长的陪同下先对专业合作社做了调查,据了解,石口共有专业合作社二十几个,有相当一部分已经得到国家财政支持,红红火火的办起来了。我们今天的调研对象就是一个很好的例子,由此我感觉专业合作社是一项帮助农民脱贫致富的有效措施,国家应该尽量满足农民需求,提高农民的积极性,并提供各方面政策上的支持。

(现教院实践队员)

★★★ 09.07.15

今天,我们举办了“一村一名农信员工程”培训会,个个与会代表都能够耐心的听讲,让我们备受感动,同时,经过和他们的谈话,我们更深入地了解到有关当地的农业情况。在他们的积极配合下,培训工作顺利的完成了,忙碌和奔波的实践队员脸上露出了灿烂的笑容。最后我们深深的感受到那句话的意思,“付出了汗水并不一定能够成功,但成功的背后一定有汗水的付出”。

(林学院实践队员)

审 稿:

编 辑:王 李素娟 王少恒 来钰梁