2009年暑期三下乡简报第十六期
2012年03月20日     (点击量:)
2009年暑期三下乡简报第十六期
发布日期:2009-12-21 浏览次数:311

山西农业大学2009年大学生暑期“三下乡”社会实践活动

第十六期

共青团山西农业大学委员会

2009717

山西农业大学学生会

实践纪实

食品院“三下乡”实践活动圆满结束

715,经过前两天的实践活动,队员们对自己的工作有了进一步的认识,与吕梁市离石区当地的领导、农民朋友们的感情也更加深厚。纯净的乡村气息和质朴的民风民情中,食品院本次集中活动也渐近尾声,在院分团委程三宝书记、贾治勇副书记、郝称莉老师的带领下,十二个小组认真继续原定工作,力争站好最后一班岗:

1、“一村一名农信员”深入培训及结业仪式

鉴于14日队员们对各村百名信息员初期培训中的信息反馈,15日继续进行深入培训并对回馈问题进行逐一解答。培训结束后举行了信息员结业仪式,由带队老师和队员们向信息员颁发农信员聘书,激励信息员们与信息携手、与科技携手,为新农村建设,为自己的家乡建设添砖加瓦。

2、手机报的介绍、普及、和调查

各小组通过农信员向村民详细介绍了手机报的功能、作用、优点,对丰富农民生活、帮助农业生产的重要意义以及方便的订阅、使用方法、手机报惠农政策等,调查农民对手机报的了解,回答了村民们提出的有关问题。

3、手机报的征订、登记工作

在志愿者的介绍下,不少村民踊跃报名并帮助宣传,成果喜人。希望手机报能给农民朋友切实带来方便。

4、在工作之余,志愿者积极与农民谈心交流,帮助老人干活打扫,帮助学生辅导功课,在交流中不仅学习到很多农业知识,更收获了真实淳朴的感情,丰富了人生的阅历。同学们的表现令人欣慰,此行意义深远。15日下午,食品院下乡工作基本完成,各小组陆续返校。

实践感悟

看到他们 我学会了珍惜

满怀憧憬,穿过了大片的黄土丘陵,我们到达了此行的目的地——坪头乡。眼前的景象却不像我想象中郁郁葱葱、清新秀丽。零散、破旧的几间平房,冷冷清清的沙土小道,显得如此萧条而贫瘠。听乡领导介绍,坪头乡属黄土丘陵区,素有离石的“大西北”之称,干旱少雨,地理位置偏僻,离城最远,公路等级最低。交通的不便,致使留不住优秀的教师和医务人员;为了使孩子们受到良好的教育,整家迁走的人很多。该乡海拔较高水资源奇缺,又没有地表水和浅层地下水,吃水全靠雨水。水的缺乏加重了该乡的中小学负担,并且影响了蔬菜、沼气、养殖、建筑业等的发展,造成群众增收渠道狭窄,文化教育落后。在春暖花开的时节,外出打工人数占全乡人口的五分之三还多,留在村里的多是些孤残老幼和妇女,没有像样的商店、没有丰富的娱乐、没有青壮的劳动力,更没有正规的教育。这些严峻的情况,给我们的工作带来相当大的挑战。

对比他们,我们的生活是多么幸福!是下乡让我看到了还有一群人这样艰难地生活,是他们让我一夜之间成长了许多。把握身边的幸福,把握珍贵的时间,通过自己的努力为改变中国许多贫困地区生活现状贡献一份力量,是我现在最大的心愿,它会在成长的道路上指引我前进、前进。

(食品院:高金晓 赵津泽)

短暂而又充实的三天即将结束,我用日记记下了我们第六小组的工作历程。在715 600时伴随着《奋斗》的闹铃旋律,我们起床开始了新一天的工作。由于昨晚得知省领导要来视察信义镇工作,我们特地早起熟悉相关资料。700时联系到任副镇长,准备再次前往信义镇。715院分团委程三宝书记来到住地指导,使我们的工作任务更加明朗化,增加了我们完成任务的决心。720老师们走后,队长李超重新细化工作任务。740时任副镇长来接,顾不上吃早饭的第六小组,再次踏上前往信义镇的道路。752我们乘坐信义镇办公人员专用车,前往信义,并于 902到达信义镇,由赵副书记接待,第六小组直奔乡镇府办公楼,与信义镇镇长,书记以及资料员等相关人员就信息员名单的回收工作进行了长达一个小时的讨论。1014我们在赵副书记的协助下,挨个与各村通电话,了解其信息员的选拔名单,再从资料室拿到的户籍管理资料中查找该信息员的详细资料,帮助其填写信息员登记名单,及手机报订阅情况。期间未能到场的郝称丽老师通过短信指导我们的工作进展。1140时从吴家庄远道赶来的郝玉清交回信息员登记表,队长李超为其颁发荣誉证书。

截止到1150,信义镇全镇27个行政村的信息员名单登记工作圆满结束。11:53刚刚结束工作的第六小组,马不停蹄的赶回石州宾馆,向分团委老师汇报工作。1234到达石州宾馆,与郝称丽,贾治勇老师进行了材料的交接,并补充完成了手机报订阅情况的登记。全镇27个行政村共订阅手机报82份,超额一名圆满完成任务!

1325我们踏上了回程的大巴,临走之前却充满难以言喻的不舍之情,由于连续几天的工作疲劳,队员们一上车便都睡着了。

再见了吕梁,再见了信义,再见了我们的第一次下乡!

(食品院:郭孟恒 李超)

今天完成了红眼川乡全乡十一个行政村的农信员培训。这里山路崎岖、很闭塞,对新科技信息了解很少。确实有相当一部分村民对农业科技信息很渴望,培训完各村农信员后,我感觉很高兴,虽说只是一个短短的培训,我也算是为红眼川乡的父老做了一点事情。但愿这次培训能让科技进入农户,让广大农民真正感受到科技带来的实实在在的好处。

(食品院:李纯)

审 稿:

编 辑:王 李素娟 王少恒 来钰梁