2009年暑期三下乡简报第十八期
2012年03月20日     (点击量:)
2009年暑期三下乡简报第十八期
发布日期:2009-12-21 浏览次数:316

山西农业大学2009年大学生暑期“三下乡”社会实践活动

简 报

第十八期

共青团山西农业大学委员会

2009717

山西农业大学学生会

实践追踪

做好农信员培训,夯实科普惠农成果

——经贸院实践队在修文镇进一步推进农信员培训

714上午,经济贸易学院实践队修文镇服务小组组织修文镇21名农信员在修文镇政府会议室进行了培训。全部培训内容由大学生志愿者完成。

农业科技信息员的主要工作是:宣传党和国家在农村的各项优惠和扶持政策,宣传科普惠农计划的内容和意义,让农民感受到科普惠农计划带来的好处。培训中,志愿者鼓励农信员们积极推广农业生产新技术,多方面搜集农业信息和实用技术,并及向广大农民朋友发布。要加强与山西省科技协会等科技部门的联系,就当地需要的信息、技术和物资向他们“取经”。要积极引导农民利用报刊、网络、手机媒体等多种渠道获取农业资讯;指导农民拨打农科110服务热线,直接获得农科专家的指导与帮助;发展科普惠农绿色通道会员,努力壮大会员队伍;维护、更新、更换农业科技信息栏;配合省直有关部门搞好其他农村科普项目。

修文镇副镇长、镇科协负责人王利军出席培训会。他向参加培训的农信员提出,各位农信员作为农村科普工作的使者,作为社会主义新农村建设的领头人,一定要起到先锋模范作用,为农民带好路,帮助广大农民走科技之路,奔小康生活。在会上,他还强调,各村的农信员要配合好大学生志愿者的各项工作,认真完成自己的学习任务。另外,农信员一定要做好自己的本职工作,维护好村里的农业科技信息栏,做好农村信息化建设,不负广大人民和科协的希望。

培训结束后,大学生志愿者向农信员发放了聘书,并对他们正式加入基层科普工作者队伍表示祝贺。

王镇长表示,同学们的这次下乡活动准备充分,部署严密,出色完成了预定的目标。镇政府会总结此次合作的经验,并在将来的工作中发扬优点,弥补不足,争取促进科普惠农计划在修文镇取得进一步的突破。

实践日记

09.7.13

七月十三日下午两点半,我们下乡队伍驻榆次区修文镇工作组开始在本次下乡的第一站—中郝村工作。本次科普惠农科技下乡活动是由山西省科协和山西农业大学共同主办,旨在相应党和政府的号召,将科普惠农政策及时的带给农民,将先进的科技知识介绍给农民,使广大农民朋友实实在在得到好处,真真切切受益。

在村长刘春进的带领下,我们大学生志愿者和修文镇副镇长王利军进入了中郝村村委会。中郝村是修文镇科普惠农科技下乡的示范村,村民们听说我们此行是为了宣传省科协的科普惠农政策时,都纷纷涌入村委会,希望能听到最新的农业信息。在村委会,我们小组成员对省科协的科普惠农政策和一些先进的农业科技进行了详细的讲解。在场的人员中既有党员、干部和大学生村官,也有普通村民,包括科技带头人、养殖大户和种植大户等。在会上乡亲们将对涉农政策的各种疑问和见解都向我们提了出来,会场气氛异常热烈。“为什么广大农民朋友对科普惠农这么欢迎?”一位种植大户一语道破天机,他脱口而出,是科协的科普惠农政策让农民实实在在得到了实惠和好处,大伙儿的知识丰富了,信息灵通了,腰包也鼓了。

会议结束了,大家依依不舍,我们小组成员参观了潇河人家、长庆寺、观景台等区、镇政府重点扶持项目。下午6时许,小组顺利完成任务,返回镇政府,进行一天的工作总结,并对14日的工作计划做了详细的部署。

审 稿:程

编 辑:王 李素娟 王少恒 来钰梁