2009年暑期三下乡简报第十九期
2012年03月20日     (点击量:)
2009年暑期三下乡简报第十九期
发布日期:2009-12-21 浏览次数:264

山西农业大学2009年大学生暑期“三下乡”社会实践活动

第十九期

共青团山西农业大学委员会

2009718

山西农业大学学生会

实践关注

生科院下乡活动落下帷幕

715,生命科学学院暑期下乡实践活动全面结束,所服务的各乡镇行政村的工作任务也圆满完成,受到当地群众的一致好评。

本次下乡活动中,生科院负责吕梁地区汾阳市的13个乡镇共计272个村,内容主要围绕“一村一名农业信息员”的培训,手机报的订制,农民信息需求的调查,农民专业合作社情况调查,科普惠农计划的讲解和会员的参与方法等。同学们在当地领导的积极配合和带队老师的指导下,发挥自身优势,讲究工作技巧,耐心细致,在出色完成活动任务的同时,也在乡间留下了新时代大学生的风采,受到群众的一致好评。截止15日下午,生科院大学生志愿者已顺利培训238名合格的农业科技信息员,并向他们颁发了由省科协统一制定的农信员聘书,进一步促进了“一站、一栏、一员”工程。此外,志愿者们在工作之余还为汾阳农民带去了《今日农业》、《科学导报》等对农业生产有所益助的报刊杂志,与农民积极互动,向大家宣传了农业手机报等新形式的刊物,大大拓宽了农民接收惠农信息的渠道,切实让汾阳农民享受到科技为生产带来的益处。

通过活动队员们也得到了锻炼和提高,对今后的道路更加充满了信心。大家纷纷表示,这样的活动让他们受益匪浅,希望今后还能有机会参与其中。

实践感悟
完美的落幕,绮丽的开始

一眨眼,紧张的“三下乡”活动就这样划上了句号,做为其中的一分子,我颇感荣幸。在紧张的行程和工作中,我们经历了,也收获了。

烈日当头,我们挥汗如雨,食宿简陋,我们淡然处之。炎热的天气,艰苦的条件,考验着我们,但同时也为我们的这次征程添加了一份厚重,点缀了几分难忘的情意。这次活动,让我的暑假充实而有意义,对我来说收获颇多,难以忘怀,不仅做到了理论联系实际,了解了推广工作的实际情况,提高了自己的社会实践技能,丰富了人生阅历,更为将来自己投身社会实践作了良好的准备,还让我发现了自身存在的不足之处,使我坚定了提高自身综合素质的决心和勇气。

我要感谢那些可爱的村民们,是他们给了我成长的经历;我要感谢陪我们下乡的老师们,谢谢他们对我们的指导和帮助;我要感谢辛勤照顾我们的后勤组,是他们给了我们生活的保障;我也要感谢镇上的负责人,谢谢他们对我们工作的积极协助;我还要感谢和我们一起下乡的伙伴们,是他们让我感到了互相照顾,互相帮助的真情。

现在,我衷心的期盼下一次的“三下乡”活动的到来,期盼着下一次可以更加丰富多彩,真诚地希望“科普惠农”计划早日普及!

审 稿:

编 辑:王 李素娟 王少恒 来钰梁