团委主要职责
2015年03月30日     (点击量:)

共青团山西农业大学委员会是在学校党委领导、团省委指导下的学校先进青年的群众性团体,围绕组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的四项基本职能展开各项工作。是培养忠诚的共产主义青年和大学生骨干的摇篮,是学校党委的助手和后备军,是党和学校联系青年的桥梁和纽带,担负着服务学校发展建设、服务青年成长成才的工作任务。主要职责有:

一、贯彻落实校党委和团省委关于青年工作的方针、政策,充分发挥党的助 手作用。

二、做好团组织建设,激发基层团支部工作活力,选树各类先进典型,增强团组织的吸引力、凝聚力,按条件发展新团员,做好团员统计、团费收缴,团员组织关系转接、“推优”入党等工作。

三、准确把握青年思想实际,有效开展青年思想政治引领工作,引导青年坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,弘扬社会主义核心价值观。

四、开展丰富多彩的校园文化活动、社会实践活动、志愿服务活动、拓展青年综合素质,帮扶青年大学生创新创业,服务青年学生成长成才。

五、开辟多种渠道,收集青年意见建议,积极反映、化解青年诉求,维护青年合法权益。

六、指导校学生会、研究生会等学生组织开展工作。